Политика

Бывший президент Израиля после смерти стал донором

Шимон Перес скончался в возрасте 93 лет

Политика

Президент Израиля ткнул Украину в "нацистское" прошлое

Президент Израиля обвинил Украину в расстреле людей в Бабьем Яру

партнеры
Среда 28 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

В Латвии против Каспарова

None
прочитано 6241 раз

Большинство жителей Латвии выступили против предоставления гражданства бывшему чемпиону мира по шахматам Гарри Каспарову. Против предоставления латвийского гражданства экс-спортсмену выступили преимущественно представители нелатышского населения, рижане и неграждане.

ПО ТЕМЕ

Более 58% экономически активных жителей Латвии не поддерживают идею предоставления латвийского гражданства бывшему чемпиону мира по шахматам, россиянину Гарри Каспарову. Согласно результатам опроса, проведенного центром социологических и маркетинговых исследований, "29% респондентов считают, что предоставлять Каспарову гражданство Латвии скорее не надо, 29% – определенно не надо".

В поддержку Каспарова выступили 28% жителей Латвии, передает "Интерфакс". Из них 8% считают, что латвийское гражданство ему надо предоставить обязательно, 20% – что скорее надо. У 14% опрошенных нет конкретного мнения по этому вопросу.

Как писали Дни.Ру, в начале ноября Каспаров обратился с письмом к депутатам Сейма (парламента) Латвии с просьбой предоставить ему гражданство республики. Латвийский паспорт он просил в связи с некими особыми заслугами. В Сейме страны осторожно отнеслись к просьбе Каспарова о латвийском гражданстве.

"Мы действительно получили заявление от Гарри Каспарова на латышском языке. В скором времени Сейм рассмотрит этот вопрос. Гражданство Латвии Каспаров просит за особые заслуги и хочет сохранить также гражданство России", – сообщил председатель парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнарс Латковскис.

В свою очередь, лидеры правящих фракций Сейма Латвии осторожно комментируют просьбу Каспарова предоставить ему латвийское гражданство. Депутатам пока неизвестно об особых заслугах шахматиста перед республикой. Во фракции правящей партии "Единство" задались вопросом, в чем их суть. "С одной стороны, он звезда мирового масштаба, оппонент Кремля и активный пропагандист шахмат, но это трудно трактовать как вклад на благо Латвии", – заявил руководитель фракции Дзинтарс Закис.

Председатель фракции входящей в правящую коалицию Партии реформ Эдмунд Демитерс заявил, что ему непонятно, в какой связи известному шахматисту следует предоставить гражданство Латвии. Глава оппозиционной фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис пока не поддерживает просьбу Каспарова.