Политика

Путин рассказал о травматических последствиях брекзита

Президент предупредил о продолжительном влиянии на экономику референдума о выходе Великобритании из ЕС

Политика

Украина отказалась идти навстречу Нидерландам

Киев не собирается даже обсуждать изменение соглашения об ассоциации с Евросоюзом

партнеры
Четверг 30 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

В Африке начали запрещать ислам

None
прочитано 10465 раз

Министерство юстиции и прав человека Анголы объявило ислам запрещенной религией. В этой африканской стране будут закрыты все мечети до дальнейшего уведомления.

ПО ТЕМЕ

Ангола стала первым в мире государством, официально запретившим ислам. Президент страны Жозе Эдуарду душ Сантуш заявил, что "это окончательное завершение исламского влияния в стране". В свою очередь, как заявил ангольский министр культуры Роза Круз дэ Сильв, закрытие мечетей является "самым последним шагом в усилиях Анголы по борьбе с нелегальными религиозными сектами".

Меж тем губернатор Луанды подчеркнул, что "радикальные мусульмане не приветствуются в стране и правительство Анголы не намерено легализовывать мечети другие места поклонения мусульман". Ислам попал в число 194 запрещенных в Анголе, чей официальный язык португальский, религиозных культов. Граждане Анголы исповедуют религии коренных народов. Последние опросы показывают, что 47% придерживаются традиционных верований, еще 38% населения исповедуют католицизм и 15% - протестантизм, пишет деловая газета "Взгляд".

В настоящее время ислам исповедует очень небольшой процент из 18,5 миллиона жителей Анголы - около 80-90 тысяч ангольцев. Преимущественно это мусульмане из Западной Африки и Ливана.

Решение правительства страны вызвало большое недовольство исламских стран, которые резко выступили против сноса действующих мечетей. Власти Анголы отметили, что основанием для этой меры послужила опасность ваххабизма.