Политика

Молниеносный визит Путина восхитил Китай

Эксперты отметили, что поездка президента России в КНР состоялась в очень важное время

Политика

Латвия начала борьбу за души русскоязычных жителей

Премьер-министр страны указал на необходимость изменения внутренней политики

партнеры
Понедельник 27 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Янукович отказался от предложений Евросоюза

None
прочитано 16499 раз

Участники саммита в Вильнюсе не смогли убедить президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом по итогам первого дня встречи. В свою очередь, европейские лидеры отметили, что "не пойдут на смягчение требований" к Киеву по этому вопросу.

ПО ТЕМЕ

"Аргументы Евросоюза не достигли президента Украины Виктора Януковича. Пока мы видим, что эта позиция не изменилась", – сообщила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Вместе с тем, по итогам первого дня саммита в Вильнюсе европейские дипломаты отмечают, что страны Евросоюза "не пойдут на смягчение требований к Украине ради подписания соглашения об ассоциации", сообщает ИТАР-ТАСС. "Условия для подписания соглашения об ассоциации определены Советом Евросоюза в декабре 2012 года. Это реформа избирательного законодательства, преобразования судебной системы и исключение случаев выборочного правосудия, включая ситуацию вокруг Юлии Тимошенко, – подчеркнули дипломаты. – Это принципиальные условия, отказ от которых лишит смысла соглашение об ассоциации и зоне свободной торговле. Это соглашение не только об экономике и благосостоянии народа Украины, но и об общих европейских ценностях".

Несмотря на это, европейские представители продолжают призывать Киев заключить соглашение. Так, еврокомиссар Штефан Фюле подтвердил, что "предложение по-прежнему на столе: соглашение об ассоциации готово к подписанию, как только того захочет Украина", передает РИА Новости.

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель перед началом встречи лидеров Евросоюза отметила, что не ожидает подписания соглашения с Киевом на этом саммите, но надеется, что это произойдет в будущем. "Возможно, что-то изменится при другом президенте, другом парламенте", – заявил председатель Европарламента Мартин Шульц.

Вместе с тем, разногласия по вопросу соглашения об ассоциации не помешали Евросоюзу и Украине предварительно утвердить соглашение о едином авиационном пространстве, которое является одним из ключевых элементов реализации будущего соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в сфере транспорта.

Напомним, правительство Украины приостановило подготовку к соглашению об ассоциации с Евросоюзом, которое изначально планировалось подписать на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Кабинет министров мотивировал свое решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

Решение правительства спровоцировало акции сторонников евроинтеграции в Киеве, в регионах страны и за границей. В свою очередь, представители Евросоюза за последние дни не раз выражали надежду, что Украина изменит свое решение относительно подписания соглашения об ассоциации.