Политика

Британцев принуждали остаться в ЕС

Накануне референдума жителям Соединенного королевства спустили разнарядки, как голосовать

Политика

Песков о "традиционной забаве" в США

Попытки играть на российской теме повторяются во время каждой предвыборной кампании

партнеры
Вторник 26 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Шойгу назвал "главных врагов" России

None
прочитано 24779 раз

"Главным врагом" России остается международный терроризм, заявил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. Также он отметил, что еще одной угрозой следует считать приближение НАТО к границам России.

ПО ТЕМЕ

"Начнем с главного врага - на сегодняшний день это международный терроризм. Может быть, это приевшаяся и банальная фраза, но на самом деле, кто воюет в Сирии? Кто в Мали? Кто в Ливии?" – сказал Шойгу. Еще одной угрозой он считает приближение НАТО к границам России. "Это продолжение расширения, на наш взгляд, совершенно необоснованное. Мы все говорим, улыбаемся друг другу, но все это продолжается", – добавил министр.

Он также рассказал о том, что в ближайшее время не стоит ожидать объединения Минобороны и МЧС. "У ведомств разные задачи, – цитирует Шойгу РИА Новости. – Там свои задачи, у нас свои задачи, мы занимаемся своими делами".

Министр отметил, что в военной доктрине прописано, что армия должна помогать в тяжелой ситуации стране и людям – что и делало министерство обороны во время паводков на Дальнем Востоке. "Мы же армия России, и я, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех наших ребят – офицеров, солдат, контрактников, летчиков, медиков, всех тех, кто строил дамбы, когда шла волна. Я хотел поблагодарить всех наших ребят за работу, которая действительно достойна звания воина", – цитирует его .

Говоря о внезапных проверках в Вооруженных силах, Шойгу констатировал, что они помогают не только повысить боеготовность армии, но и улучшить инфраструктуру под новейшие типы вооружений. "Когда мы проводим внезапные проверки, всем кажется, что сегодня провели, а завтра забыли. Все это далеко не так. Дальше идет глубокий анализ. Его результатом стала большая работа по синхронизации всего. Я поясню: то есть, сегодня мы знаем, что к нам завтра придет лодка. Значит, к завтрашнему дню должны построить все пирсы и причалы, системы обслуживая, подготовить экипаж", – сказал министр.

Он добавил, что все предпринятые меры позволяют лучше подготовиться к приходу контрактников в армию и создать им все необходимые условия для работы с новейшей техникой. При этом Шойгу отметил, что российская армия никогда не будет полностью контрактной. "У нас очень большая страна. Для того чтобы иметь исключительно профессиональную армию, мы имеем очень большую территорию. В случае угрозы мы должны возможность мобилизоваться. А для того чтобы мобилизоваться, мы должны иметь мобилизационный ресурс. Для этого есть решение по созданию четырех резервных армий и к 2020 году мы уйдем от боевого применения в боевых действиях призывников", – сообщил министр, добавив, что Вооруженные силы России сейчас "точно, до единицы" знают, сколько военнослужащих надо иметь на контракте.