Политика

Имя Клинтон исковеркали перед дебатами с Трампом

Политик схлестнулись в словесной дуэли в ходе предвыборной гонки

Политика

Лаврова назвали самым популярным министром

Исследования проведены информационно-аналитической системой "Медиалогия"

партнеры
Вторник 27 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Индия заявила протест послу США

None
прочитано 7631 раз

Посол США в Индии Нэнси Пауэлл была вызвана в МИД этой страны. Ей был заявлен решительный протест в связи с арестом в Нью-Йорке индийского дипломата за предполагаемое мошенничество с визой.

ПО ТЕМЕ

"Мы шокированы и потрясены тем, что сделали США. Это недопустимо", – заявил пресс-секретарь индийского МИДа Саид Акбаруддин.

Девияни Хобрагаде, заместитель главы генконсульства Индии в Нью-Йорке, была арестована прямо на улице за то, что она, предположительно, солгала властям США при оформлении визы. По некоторым данным, женщину обвинили в том, что она получила визу, сообщив при этом властям, что будет платить своей индийской горничной 4,5 тысячи долларов в месяц.

Однако в реальности дипломат платила ей намного меньше. При этом Хобрагаде подписала с горничной два контракта. Полиция впоследствии отпустила дипломата под залог в 250 тысяч долларов, сообщает РИА Новости.

В ноябре этого года заместитель главы дипмиссии США в Дели уже был вызван в МИД Индии после того, как разразился скандал после публикации секретных документов, предоставленных экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом. Дипломату был заявлен официальный протест в связи предполагаемым масштабным электронным шпионажем со стороны США.

Выяснилось, что американские спецслужбы вели широкомасштабную слежку за атомной отраслью Индии, ее космической программе и политической ситуации в стране, используя специальную программу PRISM. Американцы напрямую получали информацию с серверов, в том числе популярных почтовых сервисов, через которые индийские ученые и чиновники вели переписку.