Политика

Амбиции Савченко вызвали смех в Госдуме

Вице-спикер парламента Игорь Лебедев оценил заявление летчицы о готовности стать президентом Украины

Политика

Депутату из КПРФ припомнили темное прошлое

За парламентарием Денисом Вороненковым тянется шлейф криминальных историй

партнеры
Пятница 27 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Индия заявила протест послу США

None
прочитано 7549 раз

Посол США в Индии Нэнси Пауэлл была вызвана в МИД этой страны. Ей был заявлен решительный протест в связи с арестом в Нью-Йорке индийского дипломата за предполагаемое мошенничество с визой.

ПО ТЕМЕ

"Мы шокированы и потрясены тем, что сделали США. Это недопустимо", – заявил пресс-секретарь индийского МИДа Саид Акбаруддин.

Девияни Хобрагаде, заместитель главы генконсульства Индии в Нью-Йорке, была арестована прямо на улице за то, что она, предположительно, солгала властям США при оформлении визы. По некоторым данным, женщину обвинили в том, что она получила визу, сообщив при этом властям, что будет платить своей индийской горничной 4,5 тысячи долларов в месяц.

Однако в реальности дипломат платила ей намного меньше. При этом Хобрагаде подписала с горничной два контракта. Полиция впоследствии отпустила дипломата под залог в 250 тысяч долларов, сообщает РИА Новости.

В ноябре этого года заместитель главы дипмиссии США в Дели уже был вызван в МИД Индии после того, как разразился скандал после публикации секретных документов, предоставленных экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом. Дипломату был заявлен официальный протест в связи предполагаемым масштабным электронным шпионажем со стороны США.

Выяснилось, что американские спецслужбы вели широкомасштабную слежку за атомной отраслью Индии, ее космической программе и политической ситуации в стране, используя специальную программу PRISM. Американцы напрямую получали информацию с серверов, в том числе популярных почтовых сервисов, через которые индийские ученые и чиновники вели переписку.