Политика

Порошенко спасли жизнь в Донбассе

Глава государства рассказал о случае, который произошел с ним несколько лет назад

Политика

Путин ответил Порошенко поговоркой

Президент Украины ранее заявил о намерении вернуть полуостров обратно

партнеры
Суббота 28 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Украина готовится к Таможенному союзу

None
прочитано 20537 раз

Правительство Украины разработало подробный план-график рассмотрения соглашений Таможенного союза. Согласно документу, уже в феврале 2014 года украинский Кабмин может рассмотреть договор о едином таможенном пространстве, а в марте – договор о Евразийской экономической комиссии.

ПО ТЕМЕ

План-график о подготовке к вступлению в Таможенный союз был разработан по поручению премьер-министра Украины Николая Азарова. Разработкой занималось Минэкономразвития.

Всего в документе содержится 81 соглашение о таможенной политике, тарифном и нетарифном регулировании, налоговой политике, услугах, интеллектуальной собственности, обмене информацией, техническом регулировании, трудовой миграции и инвестициях. Документ был разослан всем руководителям центральных органов исполнительной власти, пишет деловая газета "Взгляд".

Его также получили представитель Кабмина при Евразийской комиссии Виктор Суслов и правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества Валерий Мунтиян. Министерства должны были сформировать свои позиции по поводу документов, чтобы затем уже рассматривать их на заседаниях правительства с октября 2013 года.

Однако в повестках дня заседаний правительства это поручение премьер-министра не упоминается. Теоретически документы могли рассматривать в блоке вопросов с ограниченным доступом или вносить в повестку дня с голоса.

Напомним, что Киев длительное время ведет переговоры о подписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом и пока не отказывается от этих планов. В Москве, со своей стороны, не раз заявляли о том, что в случае подписания Украиной соглашения о зоне свободной торговли с ЕС страны Таможенного союза примут меры по защите своих рынков от украинских товаров.

В итоге Киев отложил подписание документов с Брюсселем. После этого в украинской столице и других городах страны начались акции как против курса правительства, так и в его поддержку.

В середине декабря Россия приняла решение об оказании серьезной помощи украинской экономике. Москва снизила на треть стоимости поставок газа Киеву и сообщила о размещении в украинских евробондах 15 миллиардов долларов из российского Фонда национального благосостояния.