Политика

Турецкий спецназ перешел границу с Сирией

Военные начали артобстрел приграничного города Джараблус

Политика

Пентагон обвинил Россию в подрыве единства НАТО

Американский генерал заявил, что Москва расшатывает позиции альянса

партнеры
Среда 24 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Кличко назвал "врагов Евромайдана"

None
прочитано 18290 раз

Украинская партия Виталия Кличко "УДАР" составила и обнародовала "врагов Евромайдана", а также "люстрационный" список. В первый вошли те, кто по мнению представителей оппозиционной партии, мешал проведению мирных митингов, второй возглавил президент Украины Виктор Янукович.

ПО ТЕМЕ

В "список врагов" украинских оппозиционеров, в частности, вошли политики, судьи, следователи и сотрудники спецподразделения "Беркут". При этом в партии отметили, что там указаны далеко не все те, кто не дает людям свободно выражать свою гражданскую позицию.

Представители "УДАРа" призвали общественность активно пополнять "список врагов" новыми именами, распространять его и подвергать его фигурантов общественному давлению, информирует НТВ.

Помимо "списка врагов", "УДАР" составил "люстрационный" список. Возглавляют его лидеры нынешней власти Виктор Янукович, Николай Азаров, Виталий Захарченко и ряд других высокопоставленных чиновников. В партии отметили, что после смены власти в стране, представителей этого списка подвергнут люстрации, то есть не позволят занимать значимые должности. В свою очередь, глава МВД Виталий Захарченко высказал свое мнение относительно списков, передает "Интерфакс". "Сегодня в выступлениях политиков появляются призывы к составлению списков врагов Евромайдана, что не исключает возможности выражения против них или их родственников угроз. В этом перечне судьи, работники "Беркута", следователи, другие", – сказал он, добавив, что подобные угрозы уже являются самостоятельным составом преступления и влекут за собой уголовную ответственность.

Напомним, что массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины проходят с 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Несколько дней в стране проводились многотысячные акции.

3 декабря у здания Верховной Рады прошел митинг сторонников правящей Партии регионов, почетным лидером которой является президент страны Виктор Янукович. 4 и 5 декабря оппозиционеры и сторонники власти возобновили пикет у здания Кабмина Украины. Глава МВД заявил о возможности новых акций против органов власти в рамках проходящих в стране протестов. Кроме того, он запретил милиционерам применять силы к демонстрантам.

Правоохранительным органам Украины удалось задержать девятерых подозреваемых в организации беспорядков у администрации президента Украины в Киеве. Их арестовали на два месяца. Всего по факту беспорядков было возбуждено 53 уголовных дела. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что суд потребовал от участников акций протеста в Киеве освободить захваченные административные здания. В противном случае, отметил глава надзорного ведомства, им будет грозить уголовная ответственность.