Политика

Медведев посетил Морозовскую детскую больницу

Глава правительства высоко оценил усилия городских властей по модернизации знаменитого лечебного учреждения

Политика

Киев запугивает собравшихся в Россию украинцев

МИД Украины предупредил своих граждан о "существующих угрозах" за пределами страны

партнеры
Среда 27 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Кличко назвал "врагов Евромайдана"

None
прочитано 18258 раз

Украинская партия Виталия Кличко "УДАР" составила и обнародовала "врагов Евромайдана", а также "люстрационный" список. В первый вошли те, кто по мнению представителей оппозиционной партии, мешал проведению мирных митингов, второй возглавил президент Украины Виктор Янукович.

ПО ТЕМЕ

В "список врагов" украинских оппозиционеров, в частности, вошли политики, судьи, следователи и сотрудники спецподразделения "Беркут". При этом в партии отметили, что там указаны далеко не все те, кто не дает людям свободно выражать свою гражданскую позицию.

Представители "УДАРа" призвали общественность активно пополнять "список врагов" новыми именами, распространять его и подвергать его фигурантов общественному давлению, информирует НТВ.

Помимо "списка врагов", "УДАР" составил "люстрационный" список. Возглавляют его лидеры нынешней власти Виктор Янукович, Николай Азаров, Виталий Захарченко и ряд других высокопоставленных чиновников. В партии отметили, что после смены власти в стране, представителей этого списка подвергнут люстрации, то есть не позволят занимать значимые должности. В свою очередь, глава МВД Виталий Захарченко высказал свое мнение относительно списков, передает "Интерфакс". "Сегодня в выступлениях политиков появляются призывы к составлению списков врагов Евромайдана, что не исключает возможности выражения против них или их родственников угроз. В этом перечне судьи, работники "Беркута", следователи, другие", – сказал он, добавив, что подобные угрозы уже являются самостоятельным составом преступления и влекут за собой уголовную ответственность.

Напомним, что массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины проходят с 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Несколько дней в стране проводились многотысячные акции.

3 декабря у здания Верховной Рады прошел митинг сторонников правящей Партии регионов, почетным лидером которой является президент страны Виктор Янукович. 4 и 5 декабря оппозиционеры и сторонники власти возобновили пикет у здания Кабмина Украины. Глава МВД заявил о возможности новых акций против органов власти в рамках проходящих в стране протестов. Кроме того, он запретил милиционерам применять силы к демонстрантам.

Правоохранительным органам Украины удалось задержать девятерых подозреваемых в организации беспорядков у администрации президента Украины в Киеве. Их арестовали на два месяца. Всего по факту беспорядков было возбуждено 53 уголовных дела. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что суд потребовал от участников акций протеста в Киеве освободить захваченные административные здания. В противном случае, отметил глава надзорного ведомства, им будет грозить уголовная ответственность.