Политика

Обама пошутил во время заявления о теракте в Германии

Президент США слишком резко сменил тему

Политика

Террористы добрались до Меркель

Уроки Парижа и Ниццы не помогли избежать новых жертв

партнеры
Суббота 23 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Собчак отравили жизнь

None
прочитано 39347 раз

Телеведущая Ксения Собчак сцепилась со своим коллегой по Координационному совету оппозиции, журналистом Олегом Кашиным из-за "дела 6 мая". Собчак обвинила Кашина в том, что он "топчет ее хуже кремлядей". Телеведущая оскорбилась, когда журналист выложил в Сеть фрагмент ее интервью, где Собчак оправдывает задержание и арест оппозиционеров за беспорядки на Болотной площади.

ПО ТЕМЕ

"Должны сидеть в тюрьме"

"Люди должны сидеть в тюрьме за то, что они в людей при исполнении обязанностей, в таких же мальчишек, у которых такие же матери, кидали асфальт?", – возмущалась в интервью Ксения Собчак. – "Вы сами верите, что все эти 12 человек – а я знаю, о ком идет речь, – невинные жертвы кровавого режима?".

Речь идет только о 12 задержанных по "делу 6 мая", поскольку интервью было записано и опубликовано почти год назад, летом 2012 года. Сегодня задержанных и арестованных уже 28 человек

Тогда у большинства людей в памяти были свежи кадры с Болотной площади, где оппозиционеры с кусками асфальта, бутылками с зажигательной смесью и древками от флагов нападают на ОМОН, пытаясь прорвать оцепление и выйти на Каменный мост. Кадры, где Алексей Навальный и Сергей Удальцов останавливают шествие, планировавшее свернуть на Болотную площадь, где планировалось провести митинг, и сажают людей на асфальт, провоцируя напряженность.

Жертва оппозиционной пропаганды

С тех пор Следственный комитет расследовал дело о провокации и избиении сотрудников полиции, задержал ряд новых подозреваемых. Несколько участников беспорядков были осуждены. Однако оппозиция начала собственную информационную войну, пытаясь представить себя жертвой полицейского произвола, а не инициатором драки.

Целевой аудиторией этой информационной войны стали не только сторонние наблюдатели, но и сами оппозиционеры, которым ранее удавалось сохранить трезвость мыслей. Пропаганда подействовала и на Собчак. Если еще год назад она убежденно отстаивала свою точку зрения, то теперь изменила на противоположную. А когда Кашин припомнил ей тот разговор, телеведущая в панике начала оправдываться и обвинять коллегу в том, что он ее подставил, назвав публикацию ее собственного интервью "низостью". "Мне жаль что человек, который пригласил меня на первый митинг, топчет меня хуже кремлядей. И знает, что не за что, но все равно делает это", – написала Собчак в своем Twitter. Телеведущая признает, что "если у нее и были ошибки", то лишь от "неопытности в политике", а не от подлости и расчета.

В ответ Кашин пытается добиться от своей собеседницы, что изменилось за этот год, почему она перестала думать так, как думала тогда. Собчак от ответа уходит, продолжая жаловаться на нелегкую жизнь оппозиционера: "Я сижу без возможности работать как раньше, меня травят федканалы, и даже такие как ты бьют в спину. Значит заслужила прежней жизнью". Пассаж про "невозможность работать" вызвал недоумение у Олега Кашина и смех у тех, кто стал свидетелем ссоры двух оппозиционеров. Дело в том, что Собчак регулярно появляется во всех оппозиционных СМИ, продолжает вести корпоративы, издает глянцевый журнал и ездит по стране со своими мастер-классами.

Кстати, характерно, что ни Собчак, ни Кашин не участвовали в акции протеста 6 мая 2012 года на Болотной площади.