Политика

Посольство Украины в Москве забросали яйцами

Активисты таким образом ответили на нападение украинских радикалов на здание Россотрудничества в Киеве

Политика

Как Тереза Мэй выведет Британию из Евросоюза

Премьер собирается инициировать процедуру выхода из ЕС без одобрения депутатов

партнеры
Воскресенье 28 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

В Египте объявлена всеобщая забастовка

None
прочитано 2676 раз

По призыву Фронта национального спасения (ФНС) и независимых профсоюзов в Египте началась всеобщая забастовка. Также стало известно о том, что протестующие захватили главный офис правящей партии "Братья-мусульмане".

ПО ТЕМЕ

Как заявили руководители оппозиционных партий и молодежного движения "Тамарруд", общенациональная акция перерастет "в кампанию повсеместного неповиновения властям" в случае, если президент Мухаммед Мурси не покинет своего поста в соответствии с условиями предъявленного ему ультиматума.

В Каире, где прошла в воскресенье крупнейшая в истории страны мирная манифестация, появились "народные комитеты", которые следят за порядком и предупреждают провокации, отмечает ИТАР-ТАСС. ФНС и революционные молодежные организации заявляют, что волнения будут продолжаться "до смещения Мурси и начала нового переходного периода перед досрочными выборами". Ряд оппозиционных фракций уже призвали военных "взять власть в свои руки". Глава государства крайне недоволен действиями правоохранительных органов, не сумевших защитить офисы правящей партии и "Братьев-мусульман" от погромов. Республиканские гвардейцы также не пытались разогнать демонстрантов на подступах к президентскому дворцу или ликвидировать появившийся рядом с ним палаточный лагерь. Вызволять блокированных в штаб-квартире ассоциации "Братьев-мусульман" в каирском квартале Мукаттам исламистов пришли вооруженные боевики, открывшие огонь по толпе. Погибло, по последним данным, семь человек, имеются раненые. Тем не менее головной офис в Мукаттаме остался в руках демонстрантов.

Как писали Дни.Ру, египетская оппозиция в понедельник выдвинула президенту страны Мухаммеду Мурси жесткий ультиматум. В заявлении молодежного движения "А-Тамарруд" ("Бунт"), выступившего инициатором массовых акций протеста 30 июня, констатируется: "У президента есть время до 17:00 вторника, чтобы сложить с себя полномочия и предоставить возможность госструктурам подготовить досрочные президентские выборы. В противном случае мы призовем египетский народ к массовым акциям протеста на всех площадях, в том числе у президентского дворца, и всеобщим акциям гражданского неповиновения с тем, чтобы отстаивать волю народа".

Вместе с тем движение "А-Тамарруд" обещает сохранить мирный характер выступлений, подчеркивая при этом, что "не допустит кровопролития и не позволит столкнуть страну в котел гражданской войны".