Политика

Стивен Кинг выступил против Трампа

По мнению писателя, главой государства не может стать человек, который поощряет агрессию и кричит на противников

Политика

Президент Порошенко впервые летит в Россию

По появившейся информации, вместе с украинским лидером в Ростов-на-Дону летят двое россиян

партнеры
Среда 25 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Путин поставил Сноудену условие

None
прочитано 13811 раз

Президент России Владимир Путин заявил, что экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден может остаться в России, если захочет, но при одном условии – он должен прекратить наносить вред США своими разоблачениями. Он также отметил, что Россия не намерена выдавать Сноудена, так как "и нам никто никого никогда не выдавал".

ПО ТЕМЕ

"Если он захочет куда-то уехать и кто-то его примет, – пожалуйста. Если он захочет остаться здесь, – есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст", – сказал Путин на пресс-конференции по итогам второго саммита Форума стран-экспортеров газа.

Президент добавил, что в силу того, что Сноуден чувствует себя правозащитником и борцом за права человека, он такую работу, судя по всему, прекращать не намерен. Путин заявил, что ничего не знает о возможном отъезде Сноудена с какой-либо делегацией, приехавшей в Москву для участия во втором саммите Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ).

Глава государства предложил оставить эту тему "профессионалам". При этом Путин заявил, что Россия не собирается выдавать США Сноудена. "Россия никогда никого никуда не выдает, и выдавать не собирается. И нам никто никого никогда не выдавал", – сказал Путин, отвечая на вопрос, при каких условиях Россия готова выдать Сноудена. – В лучшем случае мы обменивали наших сотрудников Службы внешней разведки на тех, кто был задержан и арестован, и приговорен судом в России", – добавил президент.

Путин отметил, что Сноуден никогда не был агентом российских спецслужб. По его словам, Сноуден сам себя ощущает "уже не бывшим сотрудником спецслужб, он сам себя ощущает борцом за права человека, в известной степени таким новым диссидентом, что-то подобие Сахарову, но, может быть, в другом масштабе, такой борец за права человека, за демократию", пишет "Взгляд".

Также президент России не исключает, что американские спецслужбы могли прослушивать и российские диппредставительства. "То, что союзники друг друга подслушивают, – это не наше дело. Пускай они занимаются тем, чем хотят. Эта информация от господина Сноудена, насколько я понимаю. В этой информации ничего о попытках прослушивания российских официальных представительств нет. Я не исключаю, что это возможно. Такие доказательства у нас самих раньше были", – отметил глава государства. – Но вообще, кто у них там кого подслушивал, на каких основаниях, мы достоверно не знаем".

Он отметил, что спецслужбы США работают глобально. "У них есть и свои какие-то ведомственные интересы. У юристов есть такое понятие, как "эксцесс исполнителя". Поручаешь кому-то подсматривать, а они подслушивают, пошлешь подслушивать, а они подглядывают. Поэтому пусть коллеги между собой разберутся, кто там из них прав, кто виноват, ну и как с этим бороться", – сказал Путин. В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри заявил в ответ на возмущение европейских стран, что США не видят в сборе информации о других странах ничего необычного.

В настоящее время Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Власти США просят Москву о его выдаче, хотя юридически Сноуден находится не на территории России. В свою очередь в МИДе России утверждают, что не вправе чинить препятствий перемещениям экс-сотрудника ЦРУ. Сноуден не может покинуть транзитную зону из-за того, что его американский паспорт аннулирован.