Политика

Москва предъявила требование Анкаре

Министерство иностранных дел России назвало условия возобновления туристического потока между странами

Политика

Зеленский угрожает президентству Порошенко

Серьезную конкуренцию нынешнему главе государства может составить шоумен

партнеры
Четверг 30 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Гей-парад Навального

None
прочитано 11928 раз

Одним из первых заявлений, сделанным Алексеем Навальным после освобождения из-под ареста, стало выступление в защиту прав геев, лесбиянок и трансгендеров. Навальный говорит о появлении "либеральных городов", где будет позволено заключать однополые браки. А гей-парады, по мнению оппозиционера, стоит разрешить везде.

ПО ТЕМЕ

"Пожалуйста, я не возражаю"

Отношение блогера к ЛГБТ-сообществу обсуждалось в эфире телеканала "Дождь". Ведущая Ксения Собчак поинтересовалась у Навального: легализовал бы он однополые браки или нет. Оппозиционер сначала попытался уйти от прямого ответа, сославшись на то, что решать должны сами люди. По мнению Навального, этот вопрос надо вынести на региональные референдумы.

Но Собчак настаивала, желая узнать отношение самого Навального к этому вопросу. "Я считаю, что люди имеют право оформлять между собой гражданские взаимоотношения так, как они хотят нужным", – признался кандидат в мэры Москвы. "Кто там они, мужчины, женщины, бабушка и бабушка, дедушка и дедушка – мне все равно", – заявил блогер, добавив: "пожалуйста, я не возражаю", если появятся "либеральные города", где законодательно можно будет регистрировать однополые браки.

Собчак продолжила развивать тему, поинтересовавшись мнением Навального на счет гей-парадов. Вопрос оппозиционера почему-то смутил. Он даже признался, что его "многие пытаются почему-то подловить на вопросе про гей-парады". Но от своей точки зрения Навальный отступать не намерен: у всех есть право собираться, поэтому он разрешил бы гей-парады в России.

Навальный действительно часто возвращается к этой теме. В прошлом году, когда в регионах России начали принимать закон, устанавливающий административную ответственность за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, оппозиционер выступил против этих санкций. Навальный назвал новый закон "даже не гомофобным, а идиотическим". Получив поддержку со стороны Навального, представители ЛГБТ (Лесбиянки, Геи, Бисексуалы, Трансгендеры) не остались в долгу и заверили блогера в своем расположении и симпатиях.

Кандидат от ЛГБТ

Месяц назад на сайте ЛГБТ-сообщества стартовал опрос о поддержке кандидатов в мэры Москвы. С огромным отрывом в голосовании лидировал Алексей Навальный.

По данным портала Gay.ru, более 68% гомосексуалистов готовы проголосовать за Навального, если бы выборы состоялись в ближайшие дни. С огромным отставанием от него шли другие кандидаты в мэры.

Как уже писали Дни.Ру, Алексей Навальный и раньше интересовался темой сексуальных меньшинств. После того, как почта блогера была атакована хакерами, в Интернет просочилась интересная переписка с неким другом Сергеем. Навальный якобы предлагает ему "гениальную идею" – создать гей-сервис для знакомства людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Автор письма уверен в будущей популярности такого тематического сайта знакомств и рассчитывает заработать на нем порядка пяти миллионов долларов.

При этом, по опросу "Левада-центра", 85% россиян выступают против однополых браков на территории России. 87% респондентов не хотели бы регулярно видеть в российских городах гей-парады. Характерно, что во всем остальном Навальный строго придерживается политической конъюнктуры и говорит то, что хотят услышать избиратели. Но в этом вопросе Навальный, рискуя оказаться непопулярным, проявляет настойчивость и постоянство.