Политика

Захарова признала Макфола профнепригодным

Дипломат не исключила, что экс-посол США "внес вклад" в ухудшение отношений между странами

Политика

Тюрколог Песков оценил извинения Эрдогана

Перевод послания президента Турции, опубликованный на сайте Кремля, полностью соответствует оригиналу

партнеры
Вторник 28 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Черногория выдала Навального

None
прочитано 10299 раз
Власти Черногории подтвердили, что российский оппозиционер и кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный является соучредителем компании MRD Company. Ранее Навальный и его штаб категорически отрицали наличие у блогера иностранных активов, обвиняя своих политических конкурентов в провокации. Как уже писали Дни.Ру, блогер Станислав Апетьян (Politrash) опубликовал расследование, в котором говорилось, что Алексей Навальный вместе с Марией Гайдар и третьим партнером Михаилом Ешкиным владеют строительной компанией в Черногории. В подтверждение своих слов блогер привел скриншот страницы с сайта черногорской налоговой службы, где упоминались фамилии Навального и Гайдар. Алексей Навальный и глава его штаба Леонид Волков тут же заявили, что документы – подделка, помещенная на сайт черногорской налоговой службы неизвестными хакерами. В четверг пришел официальный ответ от властей Черногории, подтвердивший тот факт, что Навальный, Гайдар и Ешкин в ноябре 2007 года зарегистрировали MRD Company, которая до сих пор не ликвидирована. Также ведомство заявило, что их сайт не был взломан и не подвергался вторжению хакеров.

По всей видимости, он рассчитывал, что информация придет значительно позже, после выборов 8 сентября, когда всем уже будет все равно

Таким образом, у оппозиционного кандидата оказались иностранные активы, которые он не упомянул в своей декларации о доходах. Московская избирательная комиссия, в свою очередь, проверяла только те данные, которые претенденты сами указывали в документах: у избиркома просто нет возможности искать иностранные активы кандидатов по всему миру. "Правительство Черногории в очередной раз подтвердило, что Навальный и его приближенные, в частности глава штаба Леонид Волков, хронические лжецы и лицемеры", – заявил Дням.Ру Станислав Апетьян. По мнению блогера, первой реакцией Навального на появление информации о его черногорской компании было "полное отрицание". "По всей видимости, он рассчитывал, что информация о ее существовании придет значительно позже, после выборов 8 сентября, когда всем уже будет все равно", – говорит Апетьян. Блогер считает, что этим враньем оппозиционер загнал себя в ловушку, понеся большие репутационные потери. Тем не менее Навальный продолжает политику "отрицания". На этот раз оппозиционер и его штаб выдвинули новую версию. Волков заявил, что Алексей и Гайдар никогда не подавали документов на регистрацию MRD Company в Черногории. "Фирма была зарегистрирована без их ведома", – убеждает Волков. "Однако в пресс-релизе черногорской налоговой службы черным по белому написано, что у них есть документы: нотариально заверенные заявления с подписями Навального, Марии Гайдар и их партнера Михаила Ешкина, а также скан их паспортов. Вряд ли эти документы оказались у черногорской налоговой службы без ведома Навального и Марии Гайдар", – парирует Станислав Апетьян. Характерно, что в последнее время слишком многое происходит "без ведома" Навального. Точно так же штаб кандидата прокомментировал задержание группы под названием "Братья Навального", в съемной квартире которых было обнаружено больше двух тонн сомнительной агитационной продукции за Навального. Пока не известно, приведет ли информация о наличии у оппозиционера иностранных активов к снятию его с регистрации. Впрочем, помимо неприятностей с черногорской собственностью, у Навального могут возникнуть и другие проблемы, связанные с нарушением предвыборного законодательства. В четверг полиция обыскала "Московский издательский дом", где печатаются газеты и листовки в поддержку Навального. Не исключено, что в той же типографии могли изготавливаться незаконные агитматериалы, обнаруженные в квартире "Братьев Навального".