Политика

Донецк оборудует бомбоубежища в прифронтовой зоне

Городские власти готовы к эвакуации мирных жителей в случае обострения ситуации

Политика

Импичмент Русеф спровоцирует "латиноамериканскую осень"

Смена президента в Бразилии может вызвать массовые протесты

партнеры
Вторник 30 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Меркель хочет досрочно уйти в отставку

None
прочитано 8398 раз

Канцлер Германии Ангела Меркель намерена уйти в отставку досрочно. Сообщается, что если политик одержит победу на предстоящих парламентских выборах, то она покинет пост главы правительства ФРГ в 2016 году.

ПО ТЕМЕ

Ангела Меркель хотела бы, чтобы ее преемник – новый лидер правящей коалиции, получил возможность занимать пост канцлера минимум год – до следующих парламентских выборов в 2017 году.

Как стало известно, после того, как Меркель покинет свое кресло, она отправится вместе с супругом – профессором химии Йоахимом Зауэром – в путешествие по Северной и Южной Америке. Как сообщает ИТАР-ТАСС, канцлер не намерена занимать высоких постов в международной политике.

Следует отметить, что в 2016 году будет ровно 25 лет, как Меркель пришла в большую политику. Тогда она заняла пост министра по делам женщин и молодежи в кабинете Гельмута Коля. А осенью 2015 года будет десять лет, как Меркель занимает должность главы федерального кабинета министров.

Слухи об отставке Меркель ходили и ранее. Весной сообщалось, что канцлер, в случае победы на выборах, может покинуть свой пост в 2015 году. Среди основных аргументов в пользу такого развития событий называлось то, что Меркель в разговорах с доверенными лицами, якобы неоднократно заявляла, что десять лет для нее – максимальный срок пребывания на посту канцлера.

Тем не менее заместитель представителя правительства ФРГ Георг Штрайтер отметил, что утверждения о досрочном уходе Ангелы Меркель "лишены оснований". "Я охотно исполняю свои обязанности и хотела бы остаться на посту канцлера весь следующий срок полномочий, поскольку нам предстоит выполнить еще много задач", – заявила сама Меркель.

Парламентские выборы намечены в Германии на 22 сентября. По их итогам будет сформировано новое правительство ФРГ и выбран новый канцлер.