Политика

Кто из "ЕР" претендует на руководящие посты в Госдуме

Фракция "Единой России" утвердила кандидатуры на руководящие посты Госдумы

Политика

Путин может остаться среди женщин

Женщины активно штурмуют высоты мировой политики

партнеры
Пятница 30 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Путин обратился к американцам

None
прочитано 13462 раза
Президент России Владимир Путин обратился напрямую к американскому народу и властям США. В газете New York Times он изложил российскую позицию по ситуации вокруг Сирии. "Ситуация, складывающаяся сегодня в мире, в частности обстановка в Сирии и вокруг нее, побудила меня обратиться напрямую к американским гражданам и политическим деятелям. Считаю это важным в условиях, когда ощущается дефицит контактов и общения между российским и американским обществами", – написал Путин. Глава государства подчеркнул, что президент Обама в своей речи к американскому народу попытался обосновать исключительность американской нации. "Очень опасно вдохновлять людей на то, чтобы они считали себя исключительными, какая бы мотивация ни была. Есть большие страны и мелкие страны, богатые и бедные, с глубокими демократическими традициями и еще ищущие свой путь к демократии. И их политика различается тоже. Мы все разные, но когда мы просим благословения у Господа, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными", – констатировал российский лидер. Он отметил, что силовое вмешательство во внутренние конфликты других стран стало для США обычным делом и это не может не настораживать. "Разве это долгосрочные интересы Америки? Сомневаюсь. Миллионы людей по всему миру все чаще видят в Америке не модель демократии, а страну, полагающуюся только на грубую силу, сколачивающую коалиции под девизом "кто не с нами, тот против нас", – написал Путин.

Миллионы людей по всему миру все чаще видят в Америке не модель демократии, а страну, полагающуюся только на грубую силу

Глава государства подчеркнул, что возможный удар повысит уровень насилия и даст стимул новой волне терроризма и приведет к распространению насилия, передает РИА Новости. "Потенциальный удар Соединенных Штатов по Сирии, несмотря на жесткую оппозицию со стороны многих стран и политических и религиозных лидеров, включая Папу Римского, приведет к еще большим невинным жертвам и эскалации ситуации, возможно, распространению конфликта далеко за пределы границ Сирии", – считает президент России. Он отметил, что, применив химическое оружие в Сирии, боевики пытались спровоцировать вмешательство в конфликт извне. Именно поэтому "нельзя игнорировать сообщения о планах новой химатаки, теперь – на Израиль". Путин констатировал, что в связи с обострением ситуации в регионе ненадежность международного права приводит к тому, что все больше стран ищут другие способы гарантировать свою безопасность и стараются обзавестись оружием массового поражения. "Подобные силовые действия вызывают закономерную реакцию в мире – если нельзя полагаться на международное право, то надо искать другие варианты гарантированного обеспечения собственной безопасности. И вот все большее число стран стремится обзавестись оружием массового уничтожения, срабатывает простая логика – "если у тебя бомба, тебя не тронут". Получается, что на словах говорится о необходимости укрепления режима нераспространения, а на деле – происходит его размывание", – написал глава государства. По его словам, Россия с самого начала последовательно проводит линию на поддержку мирного диалога с целью выработки самими сирийцами компромиссной модели будущего развития страны. Причем, по словам Путина, защищает не сирийское правительство, а нормы международного права. В связи с этим, по мнению главы российского государства, использовать силу в обход Совбеза ООН неприемлемо, так как ООН не должна повторить судьбу Лиги наций. "Мы считаем, что в современном сложном и турбулентном мире сохранение правопорядка – один из немногих рычагов, способных удержать международные отношения от сползания к хаосу. Закон остается законом. Его исполнение обязательно всегда – независимо от того, нравится это кому-то или нет. Действующее международное право позволяет использовать силу только в двух случаях – либо при самообороне, либо по решению Совета Безопасности. Все остальное – по Уставу ООН недопустимо и квалифицируется как агрессия", – продолжил президент России. Путин призвал "прекратить использовать язык силы и вернуться на путь цивилизованного политико-дипломатического урегулирования конфликтов".