Политика

Путин ответил Порошенко поговоркой

Президент Украины ранее заявил о намерении вернуть полуостров обратно

Политика

В Москве новые санкции Порошенко отметят крымским шампанским

Маргарита Симоньян предложила отпраздновать попадание в черный список Петра Порошенко

партнеры
Суббота 28 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

США закрыли небо для самолета Мадуро

None
прочитано 4010 раз

США закрыли свое воздушное пространство для самолета президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который 20 сентября этого года должен вылететь в Китай. Глава латиноамериканской страны назвал подобный шаг американских властей серьезной ошибкой.

ПО ТЕМЕ

"Накануне нашего вылета в КНР мы получили от американских властей информацию, что нам был дан отказ на пролет в американском воздушном пространстве в Атлантике, – сказал глава венесуэльского МИДа Элиас Хауа. – Мы осуждаем это как еще одну агрессию североамериканской империи".

Он отметил, что "никто не может запрещать пролет самолету, в котором следует президент республики, находящийся в государственной международной поездке" и "для того, чтобы отказать в пролете, нет аргументов". Хауа заверил, что США не смогут не допустить визита Мадуро в Китай, а также заявил, что Венесуэла оставляет за собой право принять необходимые меры, если воздушные власти США не изменят свое решение. О каких мерах идет речь, глава венесуэльского МИДа не уточнил.

Позднее сам президент Венесуэлы прокомментировал инцидент. Он назвал серьезной ошибкой решение США закрыть воздушное пространство для его лайнера. "Я приказал, чтобы разработали другой маршрут, пусть более длинный. Но Соединенным Штатам не удастся не допустить моего визита в Китай. Отказать главе государства в том, чтобы он воспользовался воздушным пространством страны, которую они колонизировали, является серьезной ошибкой, – сказал Мадуро. – Как такая страна, как США, так нервно реагирует на это?"

Президент Венесуэлы Николас Мадуро также отметил, что США отказали в визе для участия в Генеральной ассамблее ООН главе его администрации. "США не дадут визу главе администрации президента – Вилмеру Баррьентосу, но вы (президент США Барак Обама) обязаны дать визы всей моей команде", – заявил Мадуро.

"Если мне придется принять дипломатические меры против правительства США, я их приму, но на это я не соглашусь", – сказал президент Венесуэлы. Он поручил главе МИДа Элиасу Хауа "задействовать все механизмы" для обеспечения участия в Генассамблее ООН. Вместе с тем он добавил, что власти Венесуэлы "готовы как к участию в Генассамблее, так и к неучастию в ней".

Планируется, что Мадуро отправится в Китай 20 сентября этого года, а его визит продлится до 24 сентября. В Китае лидеры двух государств планируют обсудить взаимодействие стран в социальной сфере и поставки в Венесуэлу бытовой техники и компьютеров китайского производства.

В ответ на действия американцев президент Боливии Эво Моралес призвал страны Латинской Америки и Карибского бассейна отозвать своих послов из США и отказаться от участия в Генеральной ассамблее ООН, сообщает РИА Новости. "Как участник Сообщества латиноамериканских и карибских государств (CELAC) мы просим созвать встречу в верхах на уровне президентов с тем, чтобы серьезно рассмотреть вопрос о высокомерии США", – сказал Моралес, уточнив, что на этой встрече Боливия "выступит за немедленный отзыв послов из США".

Глава государства также заявил, что призовет правительства стран, входящих в Боливарианский альянс для народов нашей Америки (ALBA), отказаться от участия во встрече в рамках Генассамблеи ООН в знак протеста против "оскорбления" Мадуро. "Сейчас я буду консультироваться с правительствами (стран) ALBA по вопросу о неучастии во встрече в рамках ООН и говорить с другими президентами других континентов", – подчеркнул лидер Боливии.

"Мы будем готовить международный иск с тем, чтобы президент США Барак Обама и его правительство оказались под судом за преступления против человечности. Это будет лучшим инструментом защиты прав государств", – добавил Моралес.

В рамках Генассамблеи ООН главы государств, правительств и внешнеполитических ведомств обсудят важнейшие вопросы международной тематики на общеполитической дискуссии, которая откроется 24 сентября и продлится до 1 октября этого года. Ожидается участие свыше 90 глав государств, около 50 премьер-министров и примерно 50 министров иностранных дел.