Политика

Кипр готов отменить санкции против России

Резолюция о прекращении ограничительных мер будет рассмотрена в парламенте страны 7 июля

Политика

Путин дал совет европейцам

Президенты России и Финляндии провели совместную пресс-конференцию

партнеры
Суббота 2 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Путин: Для меня Россия – вся моя жизнь

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин встретился с участниками форума "Валдай", где обсудил наиболее актуальные вопросы внутренней и внешней политики. Кроме того, президент рассказал, как уберег Виктора Януковича от расправы и почему решил спасать Крым. В выступлении российского лидера нашлось место и для разговора о личном.
прочитано 11814 раз

Одной из главных тем в общении с членами клуба "Валдай" стали взаимоотношения России с США и странами Евросоюза. Особенную актуальность этот вопрос приобрел на фоне санкций, введенных Западом против Москвы. Президент России отметил, что хотя ограничения и имеют экономические последствия, их политический подтекст налицо. "Считал и считаю, что политически мотивированные санкции были ошибкой, которая наносит ущерб всем", – подчеркнул Путин.

ПО ТЕМЕ

Коснулся глава российского государства и темы, которая "ходит вокруг России" последние годы. Это тема цветных революций. Он назвал это явление джинном, вырвавшимся из бутылки. "Наши коллеги в свое время пытались как-то управлять этими процессами, использовать региональные конфликты, конструировать "цветные революции" в своих интересах. Но джинн вырвался из бутылки, и что с ним делать, похоже, не понимают и сами авторы теории управляемого хаоса. В их рядах разброд и шатание", – отметил Путин.

Впрочем, выступление главы государства было отнюдь не сухим. Так, президент заявил, что он не представляет своей жизни вне России. "Для меня Россия – вся моя жизнь. Я не могу себя представить вне России ни на секунду. Я чувствую связь с русской землей, русским народом. И жить вне России не смог бы никогда..." – сказал глава государства.

Российский лидер рассказал также о том, как Россия помогла бывшему президенту Украины Виктору Януковичу после его фактического свержения. "Не буду скрывать, мы помогли Януковичу перебраться в Крым, и он там находился несколько дней. На тот период времени Крым был частью Украины", – отметил глава государства.Он рассказал, что разговаривал с Януковичем по телефону в сложный период и посоветовал ему не выводить силы правопорядка из Киева. "Однако Янукович все равно уехал и дал команду вывести милицию из Киева. Красавец тоже!" – сказал Путин, добавив, что события в Киеве развивались очень быстро и бурно", и Янукович уже не мог туда вернуться.

Отдельной темой для разговора стало воссоединение Крыма с Россией. "Я не понимаю, почему люди, проживающие в Крыму, не имеют право на самоопределение, как в Косово?! Почему здесь (в Косово – прим. Дней.Ру) – белое это белое, а в Крыму – это черное? Ну, чушь! Мы с этим никогда не согласимся", – сказал Путин. Он отметил, что жители полуострова провели референдум. "Я хочу чтобы вы зафиксировали на этом свое внимание – Россия же не просто заявила, что в Крыму прошел референдум, легитимный орган провел референдум, потом принял декларацию и обратился к России с просьбой войти в ее состав", – сказал президент.

"Вы понимаете, кто бы там, что не пытался подковырять, это будет сложно сделать. Все было по закону. Помните, как говорили древние? "То что позволено Юпитеру, не позволено Быку". Ну, мы с этим не согласны. И потом, быку, может быть, и не позволено, но Медведь ни у кого не будет спрашивать разрешения!" – сказал Путин, добавив, что уверен в том, что медведь "не собирается переезжать в другие климатические зоны, но Тайги своей он не покинет".