Политика

Госдеп США предупреждал о терактах в Турции

Стало известно, что за день до взрывов Госдеп США посоветовал гражданам страны избегать поездок в Турцию из-за возросшего риска терактов

Политика

Запад в шоке от терактов в Стамбуле

Евросоюз выразил Турции соболезнования после серии взрывов в аэропорту, США готовы оказать помощь в расследовании

партнеры
Среда 29 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Как Запад отреагировал на речь Путина

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин выступил перед участниками дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи с речью, в которой раскритиковал политику Запада, обозначил существующие глобальные проблемы и призвал к равноправному диалогу и уважению позиции России. Эксперты сошлись во мнении, что выступление президента получилось очень прямым и он первым из мировых лидеров назвал своими именами процессы, происходящие сейчас в мире.
прочитано 56949 раз

"Эта речь стала одним из самых важных внешнеполитических заявлений президента Путина после того, как он удивил Запад в Мюнхене в 2007 году, обвинив США в том, что они преступили все возможные границы и создают новые разделительные линии в Европе", – считает обозреватель и редактор Financial Times по Восточной Европе Нил Бакли, принявший участие в заседании "Валдайского клуба".

ПО ТЕМЕ

Он также полагает, что выступление Путина на заседании клуба "Валдай" в Сочи было "одной из его самых антиамериканских речей за 15 лет в качестве самого влиятельного политика России". В то же время британский журналист пишет: "Как дал понять Путин, он выступает за то, чтобы США и Россия подвели черту под недавними событиями и совместно с другими ведущими экономическими державами создали новую систему глобального управления в соответствие с концепцией многополярного мира".

Журналисты также отметили откровенность, с которой говорил президент, обращаясь к своим коллегам. "Путин был более чем откровенным. Российский лидер огласил длинный список обид и ран, нанесенных США России с конца холодной войны. Президент призвал к созданию нового мирового порядка и настаивал, что у его страны нет амбиций воссоздать старую советскую империю. И нет сомнения, что в этой речи он дал сигнал родному народу. Тем не менее, многие из его замечаний звучали вызывающе, как например то, что если США нарушает правила, то почему нельзя России?", – цитирует обозревателя Bloomberg Чемпиона Марка "Взгляд".

Депутат Госдумы Франц Клинцевич в свою очередь заявил, что выступление президента по силе сравнимо со знаменитой Фултонской речью Уинстона Черчилля, которая стала сигналом для начала холодной войны. Однако в данном случае выступление Путина должно восприниматься как знак к началу поиска новых путей решения глобальных проблем.

Как писали Дни.Ру, российский лидер констатировал, что США не потянули однополярный мир: "Однополярный мир оказался некомфортным, неподъемным и сложно управляемым для самого так называемого самоназначенного лидера... Отсюда сегодняшние попытки – уже на новом историческом этапе – воссоздать некое подобие "квазидвуполярного" мира, "квазидвуполярной" системы как удобную модель воспроизводства в данном случае американского лидерства".

По словам Путина, США вновь пытаются разделить мир и сформировать образ врага, сколотить коалиции по принципу не за, а против кого бы то ни было. "Неважно, кто в американской пропаганде займет место СССР как главного оппонента: Иран как страна, стремящаяся к ядерным технологиям, Китай как первая экономика мира или Россия как ядерная сверхдержава", – сказал он.

В этой связи российский лидер заявил о том, что резко возросла вероятность конфликтов с участием крупных держав, а внутренняя нестабильность становится фактором риска. Президент России заявил, что США своими действиями в области системы ПРО положили начало опасному процессу разрушения действующей системы договоров о контроле над вооружениями, когда в 2002 году в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО. Он подчеркнул, что "не мы это начали".

В результате, указал глава государства, мир снова скатывается к тем временам, "когда не баланс интересов и взаимных гарантий, а страх, баланс взаимоуничтожения удерживал страны от прямого столкновения". "За неимением правовых и политических инструментов оружие возвращается в центр глобальной повестки. Оно применяется где угодно и как угодно, без всяких санкций Совбеза ООН. А если Совбез отказывается штамповать подобные решения, то он сразу объявляется устаревшим и неэффективным инструментом", – обратил внимание Путин.