Политика

Медведев прибыл в Волгоград для встречи с "ЕР"

Речь пойдет о поддержке малого и среднего бизнеса, а также взаимодействии власти и деловых кругов

Политика

Ющенко продал власть Януковичу за миллиард долларов

Губернатор Закарпатья Геннадий Москаль призвал Антикоррупционное бюро взяться за расследование этого дела

партнеры
Вторник 31 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Как Запад отреагировал на речь Путина

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин выступил перед участниками дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи с речью, в которой раскритиковал политику Запада, обозначил существующие глобальные проблемы и призвал к равноправному диалогу и уважению позиции России. Эксперты сошлись во мнении, что выступление президента получилось очень прямым и он первым из мировых лидеров назвал своими именами процессы, происходящие сейчас в мире.
прочитано 56891 раз

"Эта речь стала одним из самых важных внешнеполитических заявлений президента Путина после того, как он удивил Запад в Мюнхене в 2007 году, обвинив США в том, что они преступили все возможные границы и создают новые разделительные линии в Европе", – считает обозреватель и редактор Financial Times по Восточной Европе Нил Бакли, принявший участие в заседании "Валдайского клуба".

ПО ТЕМЕ

Он также полагает, что выступление Путина на заседании клуба "Валдай" в Сочи было "одной из его самых антиамериканских речей за 15 лет в качестве самого влиятельного политика России". В то же время британский журналист пишет: "Как дал понять Путин, он выступает за то, чтобы США и Россия подвели черту под недавними событиями и совместно с другими ведущими экономическими державами создали новую систему глобального управления в соответствие с концепцией многополярного мира".

Журналисты также отметили откровенность, с которой говорил президент, обращаясь к своим коллегам. "Путин был более чем откровенным. Российский лидер огласил длинный список обид и ран, нанесенных США России с конца холодной войны. Президент призвал к созданию нового мирового порядка и настаивал, что у его страны нет амбиций воссоздать старую советскую империю. И нет сомнения, что в этой речи он дал сигнал родному народу. Тем не менее, многие из его замечаний звучали вызывающе, как например то, что если США нарушает правила, то почему нельзя России?", – цитирует обозревателя Bloomberg Чемпиона Марка "Взгляд".

Депутат Госдумы Франц Клинцевич в свою очередь заявил, что выступление президента по силе сравнимо со знаменитой Фултонской речью Уинстона Черчилля, которая стала сигналом для начала холодной войны. Однако в данном случае выступление Путина должно восприниматься как знак к началу поиска новых путей решения глобальных проблем.

Как писали Дни.Ру, российский лидер констатировал, что США не потянули однополярный мир: "Однополярный мир оказался некомфортным, неподъемным и сложно управляемым для самого так называемого самоназначенного лидера... Отсюда сегодняшние попытки – уже на новом историческом этапе – воссоздать некое подобие "квазидвуполярного" мира, "квазидвуполярной" системы как удобную модель воспроизводства в данном случае американского лидерства".

По словам Путина, США вновь пытаются разделить мир и сформировать образ врага, сколотить коалиции по принципу не за, а против кого бы то ни было. "Неважно, кто в американской пропаганде займет место СССР как главного оппонента: Иран как страна, стремящаяся к ядерным технологиям, Китай как первая экономика мира или Россия как ядерная сверхдержава", – сказал он.

В этой связи российский лидер заявил о том, что резко возросла вероятность конфликтов с участием крупных держав, а внутренняя нестабильность становится фактором риска. Президент России заявил, что США своими действиями в области системы ПРО положили начало опасному процессу разрушения действующей системы договоров о контроле над вооружениями, когда в 2002 году в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО. Он подчеркнул, что "не мы это начали".

В результате, указал глава государства, мир снова скатывается к тем временам, "когда не баланс интересов и взаимных гарантий, а страх, баланс взаимоуничтожения удерживал страны от прямого столкновения". "За неимением правовых и политических инструментов оружие возвращается в центр глобальной повестки. Оно применяется где угодно и как угодно, без всяких санкций Совбеза ООН. А если Совбез отказывается штамповать подобные решения, то он сразу объявляется устаревшим и неэффективным инструментом", – обратил внимание Путин.