Политика

США угрожают России после компромата на Клинтон

Инцидент со взломом почты прокомментировал Дональд Трамп

Политика

Трамп рассчитывает на симпатию Путина

Миллиардер рассчитывает на дружбу с Россией в качестве президента

партнеры
Среда 27 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Грузия просит называть ее "Джорджией"

Фото: GLOBAL LOOK press/Caro / Hoffmann
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили во время предстоящего визита в Японию попросит власти страны официально именовать свое государство "Джорджия". Отметим, что такую просьбу власти государства высказывают "стране восходящего солнца" уже не в первый раз.
прочитано 3710 раз

Президент Маргвелашвили заявил, что во время предстоящего визита в Японию, который состоится в конце октября, он обязательно поднимет вопрос об официальном название своей страны. Грузинский лидер заявил, что граждан его страны обижает когда государство официально называют "Гурудзиа" по варианту "Грузия". Маргвелашвили подчеркивает, что более приемлемым будет называть страну "Джорджией", на американский манер.

ПО ТЕМЕ

Также с подобным заявлением Тбилиси обращается и к странам Прибалтики. Власти страны просят не использовать "калькированное" с русского языка имя страны. По словам министра иностранных дел Майи Панджикидзе, работа на этот счет ведется, и в итоге Тбилиси обязательно добьется приемлемой для себя топонимической революции.

Отметим, что Грузинские власти уже не первый раз предъявляют претензии японцам и прибалтам относительно того, что они используют неправильное название страны. Напомним, что в этих странах Грузию называют "по русскому образцу", страна предлагает им взять на вооружение вариант "Джорджия".

Отстаивать свои права Грузия начала еще в 2008 году, когда тогдашний министр иностранных дел Григол Вашадзе заявил, что слово "Грузия" заимствовано из русского языка, поэтому Тбилиси это не нравится. Об этом Вашадзе говорил в упрек Японии и Латвии. Он просил "не использовать название "Грузия", которое является по происхождению славянским", сообщает "Российская Газета".

Отметим, что тогда языковые попытки дали результаты и Тбилиси удалось в то время уговорить Южную Корею перейти на "Джорджию". Но вот ни Япония, ни Литва на просьбу не откликнулись. Токио объяснил это тем, что тогда начнется неразбериха, и новоявленную "Джорджию" японцы будут путать с американским штатом. Долгое время данный вопрос был закрыт, однако вновь стал актуальным перед визитом нового президента Грузии Георгия Маргвелашвили в "страну восходящего солнца".