Политика

США вернули Европу в эпоху холодной войны

Вашингтон заявил о намерении перебросить на восток Евросоюза 4,2 тысячи военных

Политика

Коммунисты требуют отставки Зюганова и Рашкина

Нынешних руководителей КПРФ обвиняют в дискредитации идей коммунизма и предательстве социализма

партнеры
Среда 24 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

ООН хочет судить Ким Чен Ына в Гааге

Ким Чен Ын. Фото: GLOBAL LOOK press/Kcna
Лидера Северной Кореи Ким Чен Ына хотят судить за преступления против человечности. Международная организация уверена, что им должен заняться Международный уголовный суд.
прочитано 5585 раз

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН рекомендовал Совету Безопасности всемирной организации передать дело о предполагаемых преступлениях против человечности в КНДР на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. В частности, ООН призвала Совет Безопасности решить вопрос с привлечением Ким Чен Ына к ответственности за преступления, совершенные против человечности.

ПО ТЕМЕ

Международное сообщество предлагает ввести "целенаправленные санкции" против тех, кто несет ответственность за нарушение прав человека в КНДР. О подобных проступках северокорейского лидера говорилось в докладе ООН, который был представлен на рассмотрение общественности, сообщает ТАСС.

Генеральная Ассамблея обеспокоилась вопросами внутренней политики Северной Кореи, в частности системой трудовых лагерей и систематическими издевательствами над заключенными, которых морят голодом и даже убивают так же, как это делали нацисты в лагерях смерти. После того как международное сообщество ознакомилось с данными, представленными ООН, за соответствующую резолюцию проголосовали 111 государств – членов организации. 19 стран, в том числе Россия, Белоруссия, Китай, Куба и Сирия, проголосовали против. А еще 55 государств воздержались.

Известно, что ООН уже не первый раз осуждает систематические и серьезные нарушения прав человека в Корейской Народно-Демократической Республике, а также напоминает о выводах учрежденной Советом ООН по правам человека специальной комиссии. Благодаря им, у организации есть основания полагать, что в КНДР совершаются преступления против человечности в рамках политики, проводимой на высшем государственном уровне на протяжении десятилетий.

В связи с этим резолюция постановляет представить доклад комиссии в Совет Безопасности ООН и рекомендует последнему "принять надлежащие меры для обеспечения подотчетности, в том числе рассмотреть вопрос о передаче ситуации в КНДР на рассмотрение Международного уголовного суда и изучить возможность введения эффективных целенаправленных санкций". Одновременно с этим в документе приветствуется стремление Пхеньяна сотрудничать с международным сообществом и отдельными странами для урегулирования вопросов, связанных с положением с правами человека в КНДР. Однако Пхеньян отверг резолюцию ООН, назвав ее конфронтационной.