Политика

Французы боятся за будущее после терактов

По мнению депутатов, страна движется к состоянию отсутствия какой-либо безопасности

Политика

Трамп встретился с избирателями "в сауне"

Необычайная жара даже вынудила его отвлечься от рассуждений о свободной торговле

партнеры
Вторник 26 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Оппозиция провалила митинг врачей в Москве

Фото: twitter.com/novaya_gazeta
В центре Москвы начался митинг врачей, протестующих против программы по оптимизации здравоохранения в Москве. Несмотря на активную пропаганду, оппозиционному движению так и не удалось сплотить людей – на Суворовской площади собралось пару сотен человек, по большей мере сторонников оппозиции, а не медиков.
прочитано 21720 раз

Акция под лозунгом "Остановить развал медицины Москвы!" согласована с московской мэрией. Заявка была подана на тысячу участников, однако, организаторы явно переоценили свои возможности. Митинг был организован общественным движением "Вместе за достойную медицину" при участии "Партии прогресса" Алексея Навального.

ПО ТЕМЕ

Участники протеста требуют остановить ликвидацию больниц и сокращение зарплат, а также уволить всех чиновников, которые так или иначе причастны к модернизации здравоохранения, в том числе вице-мэра по вопросам социального развития Москвы Леонида Печатникова. Как считают медработники, реформа здравоохранения направлена не на улучшение качества и доступности медпопощи, а на сокращение бюджета, в котором расходы на здравоохранение в 2015 году снижены на 22,9%.

В свою очередь, глава Мосгорздрава Леонид Печатников заявил, что понимает обиды врачей, однако задачей его Департамента и смыслом реформы есть сохранение системы и повышение качества медобслуживания для пациентов. Печатников уверен, что предпринимаемые шаги помогут "оздоровить" столичную медицину.

Напомним, что по результатам первого полугодия, средняя зарплата врачей в России составляет 45 тысяч рублей. Об этом сообщила Владимиру Путину министр здравоохранения Вероника Скворцова. По словам министра, средняя зарплата врачей за указанный период составила 143% от средней по экономике. Для среднего медицинского персонала средней уровень заработной платы составляет 26 тысяч рублей, что соответствует 83% от средней по экономике.

Скворцова сообщила также, что бюджетом на 2015 год предусмотрено увеличение программы госгарантий бесплатной медицинской помощи более чем на 306 миллиардов рублей, то есть на 18% . Подушевой финансовый норматив на каждого гражданина страны увеличится на 15,4%, в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования – более чем на 18%.