Политика

Медведев ответил возмущенному Киеву

Украинский МИД направил в Москву ноту протеста после визита премьера в Крым

Политика

ЕС принижает Восточную Европу

Государства, входившие в советский блок, не считают себя равноправными членами Евросоюза

партнеры
Вторник 24 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Лавров обещает скорый суд по "Мистралям"

Сергей Лавров. Фото: GLOBAL LOOK press/Chen Hang
Суд по задержке с поставкой в Россию "Мистраля" не будет длительным, считает министр иностранных дел Сергей Лавров. Дипломат назвал приостановку передачи вертолетоносца проблемой французской стороны: Москва защищена контрактом.
прочитано 5976 раз

О том, что Франция пока не готова осуществить передачу России первого военного корабля типа "Мистраль", было объявлено 25 ноября. В ответ на это коммюнике в российском Минобороны заявили, что в судебном порядке будут добиваться уплаты штрафа. "Судебные процедуры по этому вопросу, думаю, будут быстрыми", – заявил Сергей Лавров.

ПО ТЕМЕ

Министр иностранных дел России пообещал, что у Франции в скором будущем будут проблемы. "Мы защищены контрактом. Судебные процедуры, я думаю, не будут длительными, если вопрос не решится в соответствии с теми обязательствами, которые на себя французская сторона взяла", – цитирует его РИА Новости.

Как писали Дни.Ру, если Париж не отдаст России два вертолетоносца типа "Мистраль", Франции придется вернуть 1,2 миллиарда евро. Также Москва вправе претендовать на компенсацию в размере около 800 миллионов за каждый из них, и в общей сложности размер компенсации может достигнуть трех миллиардов евро.

Первый десантный вертолетоносец типа "Мистраль", корабль "Владивосток", согласно направленному российской стороне приглашению, должен был быть передан Военно-морскому флоту 14 ноября, но французская сторона постоянно переносит дату. Контракт на строительство двух вертолетоносцев стоимостью два миллиарда евро был заключен в июне 2011 года между "Рособоронэкспортом" и компанией DCNS. Датой сдачи первого корабля должно было стать 1 ноября 2014 года.