Политика

Медведев возмутил Киев визитом в Крым

МИД Украины направил ноту протеста российскому внешнеполитическому ведомству

Политика

Трамп стал феноменом американской политики

Почти половина граждан США, считающих себя республиканцами, не уверены, что миллиардер разделяет идеи партии

партнеры
Вторник 24 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия – США: неудачная "перезагрузка"

Фото: GLOBAL LOOK press
2014 год окончательно перечеркнул все попытки наладить отношения между Москвой и Вашингтоном. В начале года США показали свое истинное лицо, открыто поддержав путчистов в Киеве и проспонсировав незаконное смещение действующих властей Украины вопреки призывам России не вмешиваться в ситуацию. Дальше последовало непризнание воссоединения Крыма с Россией, приостановка сотрудничества НАТО с Москвой и введение санкций. Кризис в отношениях Москвы и Вашингтона стал самым серьезным со времен холодной войны.
прочитано 7075 раз

Если представить геополитический мир в виде коммунальной квартиры, то Россия, Китай и США занимают в этом жилье самые большие комнаты. Только если Москва и Пекин соблюдают правила совместного проживания и нормы приличия, Вашингтон периодически претендует на безраздельное владение то кухней, то санузлом, то общим коридором или пытается установить очередность посещения ванной комнаты по одному ему известному принципу.

ПО ТЕМЕ

В 2014 году Соединенные Штаты вновь решили перекроить политическую ситуацию в Восточной Европе "под себя", воспользовавшись кризисом на Украине. Еще в конце 2013 года США раскрыли карты, открыто показав, что поддерживают тех, кто насильственным путем старался свергнуть законно избранную власть во главе с президентом Виктором Януковичем. Достаточно вспомнить момент с раздачей майдановцам печенья и бутербродов заместителем госсекретаря Викторией Нуланд. Этот показательный эпизод вкупе с остальными не оставил сомнений, насколько "сторонним наблюдателем" будет в этом конфликте Вашингтон.

На Украине 22 февраля произошел государственный переворот, в ходе которого толпа майдановцев встала у руля страны. Можно сколько угодно рассказывать о том, каким плохим был президент Янукович, но он был легитимным главой государства, и права свергать его силой с поста никто не давал. Но очевидно, что добро и деньги на это дали США, заинтересованные в замене пророссийски настроенного украинского лидера на марионетку, управляемую из Госдепа.

Фото: GLOBAL LOOK press

В первых числах марта 2014 года, с резким обострением отношений между двумя странами в связи с так называемым крымским кризисом, госсекретарь Керри отметил, что "перезагрузка" осталась в прошлом: "Мы вошли в другую фазу отношений с Россией". Крым 21 марта 2014 года по итогам всенародного референдума вошел в состав России. 7 апреля 2014 года активисты антифашистского Движения сопротивления юго-востока Украины провозгласили Донецкую народную республику, следом было заявлено о независимости Луганщины.

После воссоединения Крыма с Россией к критике со стороны США прибавились обвинения от НАТО. В апреле министры иностранных дел стран альянса решили приостановить все практическое гражданское и военное сотрудничество с Москвой. Отношения остаются замороженными до сих пор.

Одновременно Запад наращивал объем критики в отношении российских властей и лично президента Владимира Путина. В прессе и на официальном уровне Запад формировал негативный образ России. Все это вписывалось в общий тренд развернутой еще во время Олимпиады в Сочи антироссийской кампании (достаточно вспомнить освещение в западных СМИ финального этапа подготовки к Играм).

Фото: GLOBAL LOOK press

Апофеозом антироссийской кампании стало введение санкций со стороны США, и под их нажимом – со стороны Евросоюза. На то, что было очевидно России сразу, к концу года открылись глаза в Старом Свете: эмбарго неэффективно и имеет не прямой, а обратный эффект. Однако складывается впечатление, что Европа действует по принципу "назло маме отморожу уши", и не торопится что-то менять. Хотя делать это ей приходится, известно, по чьему указанию.

Для Вашингтона разыгрывание внешнеполитической карты сейчас нужно как никогда. Провалы последних лет, среди которых неудачные кампании в Ираке и Афганистане, провал "демократизации" Ливии и упущение появления "Исламского государства" – все это требует срочного поиска внешнего врага. Расправившая за последние 15 лет крылья Россия подходит для этой цели лучше других стран.

Культивируемый на Западе образ бесцеремонной России, возглавляемой "тираном" Путиным, играет на руку американским демократам. Их внутренние позиции откровенно слабы: президент, проваливший все, что можно, (плюс к этому он – "хромая утка"), да конгресс, перешедший под контроль республиканцев. При таких раскладах на ближайших выборах главы Белого дома (в 2016 году) демократам нечем будет завлечь избирателей.

И чем агрессивнее будет тиражируемый образ России, тем меньше вероятность, что американцам придется объяснять провалы на внутренней арене. Не зря Барак Обама поставил Россию в тройку самых опасных угроз в мире наряду с лихорадкой Эбола и "Исламским государством". Такое заявление, несомненно, принесло ему несколько политических очков.

Так как до выборов президента США времени остается все меньше, а исправить просчеты администрации Обамы представляется маловероятным, надеяться на скорый отказ от использования образа России как внешнего врага не приходится. Следовательно, и "Перезагрузка 2.0" видится перспективой весьма отдаленной и призрачной.