Политика

Турецкий спецназ перешел границу с Сирией

Военные начали артобстрел приграничного города Джараблус

Политика

Пентагон обвинил Россию в подрыве единства НАТО

Американский генерал заявил, что Москва расшатывает позиции альянса

партнеры
Среда 24 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия напомнила ЕС о безвизовом режиме

Фото: GLOBAL LOOK press
Россия не отказывается от цели продвигаться в вопросе безвизового режима с Евросоюзом, сказал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Он также отметил, что политизация этого вопроса недопустима.
прочитано 2044 раза

"Мы не снимаем с повестки дня цель продвижения к безвизовому режиму взаимных поездок граждан России и ЕС. Содействие развитию контактов между людьми, напомню, является нашей общей с ЕС задачей, сформулированной еще в Хельсинском заключительном акте в 1975 году. Считаем недопустимой политизацию этого вопроса. Затягивание же его решения не отвечает интересам ни ЕС, ни России", – напомнил Чижов на конференции в столице Бельгии. Постоянный представитель России также надеется, что отношения России и ЕС улучшатся.

ПО ТЕМЕ

Шаги по переходу на безвизовый режим с ЕС были согласованы на саммите Россия-ЕС в декабре 2011 года. Они представляют собой "дорожную карту" совместной работы по четырем направлениям: миграция и беженцы, безопасность и проездные документы, сотрудничество правоохранительных органов и коррупция, внешние связи и правозащитная тематика. Все эти вопросы прорабатывались в ходе работы перекрестных миссий экспертов ЕС и России в течение 2012 и 2013 годов. На данный момент Евросоюз приостановил переговоры с Россией по упрощению визового режима из-за ситуации вокруг Украины, пишет РИА Новости.

Чижов отметил, что кризис на Украине высветил проблемы в отношениях между Россией и Евросоюзом, которые накапливались годами. "Украинский кризис по большому счету высветил те проблемы в отношениях России и ЕС, которые до этого накапливались годами, – цитирует постпреда ТАСС. – Однако в то же время он показал и путь вперед. Необходимо теперь сконцентрироваться не на лозунгах и штампах, не заниматься теоретизированием того, являются ли наши отношения стратегическими, партнерскими или какими-то еще, а последовательно восстанавливать доверие и наращивать потенциал сотрудничества".

По его словам, отношения Евросоюза и России подверглись серьезным испытаниям. "Несмотря на разногласия между Россией и ЕС, возникшие в связи с событиями на Украине, полагаю, что дискуссия о том, есть ли холодная война или более теплая, менее теплая, не главное. Кстати, это зависит от смысла, который вкладывается в понятие "холодная война". В основе той холодной войны, которую мы все знаем и многие пережили, лежали непримиримые идеологические противоречия, которые сегодня отсутствуют", – подчеркнул Чижов