Политика

Путин может остаться среди женщин

Женщины активно штурмуют высоты мировой политики

Политика

Как Россия за год изменила расклад в Сирии

Российская группировка решила важные тактические задачи

партнеры
Пятница 30 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Крым останется под контролем России

Йенс Столтенберг. Фото: GLOBAL LOOK press/Wiktor Dabkowski
НАТО должно быть готово к тому, что Крым надолго останется под контролем России, заявил генсек Йенс Столтенберг по итогам заседания совета альянса. Он повторил, что НАТО "не ищет конфронтации с Россией и новой холодной войны".
прочитано 116501 раз

"Думаю, мы должны быть готовы к тому, что ситуация вокруг Крыма продлится в течение долгого времени, поэтому альянс должен обеспечивать повышение своей обороноспособности и своих возможностей", – сказал Йенс Столтенберг. "Я не вижу противоречия между созданием сильного альянса и развитием отношений с Россией", – отметил он.

ПО ТЕМЕ

Генсек добавил, что альянс хотел бы возобновить прямой контакт с Москвой по линии совета Россия – НАТО для обеспечения большей военной транспарентности. "Формат совета Россия – НАТО сохраняется, однако чтобы задействовать его, необходимо желание обеих сторон. Мы бы хотели возобновить прямой контакт с российской стороной для обеспечения большей транспарентности, во избежание инцидентов", – цитирует его ТАСС. По мнению Столтенберга, наращивание военного присутствия и военной активности на границах России и НАТО может привести к неконтролируемым инцидентам.

Также стало известно, что Североатлантический совет на уровне министров иностранных дел решил создать объединенную оперативную группу повышенной боеготовности на базе сил реагирования альянса. "Есть два конкретных результата сегодняшней встречи. Первый итог – образование оперативной группы для усиления боеготовности наших сил, второй итог – мы договорились сохранить постоянное присутствие НАТО на восточных рубежах нашего альянса", – отметил Столтенберг.

Ранее министр обороны, генерал армии Сергей Шойгу заявил, что обострение ситуации на Украине и возросшее иностранное военное присутствие вблизи российской границы внесли определенные коррективы в работу командования Южного военного округа. "Одной из приоритетных задач (округа. – Прим. ред.) стало развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на крымском направлении. Военно-политическая обстановка на юго-западном стратегическом направлении с начала текущего года существенно изменилась", – сказал он.