Политика

Киеву напомнили о причастности к расстрелу евреев

Президент Израиля обвинил Украину в расстреле людей в Бабьем Яру

Политика

Украинские военные потеряли советские минометы

Защитники Донбасса успешно уничтожают вооружение противника

партнеры
Среда 28 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Обама обещает расправу над КНДР

Барак Обама. Фото: GLOBAL LOOK press/Bao Dandan
Президент США Барак Обама заявил, что США ответят на угрозы хакеров из КНДР. Из-за кибератаки на компанию Sony Pictures, США рассматривают возможность возвращения Северной Кореи в список государств-спонсоров терроризма.
прочитано 2946 раз

"Мы ответим пропорционально в том месте, в то время и таким образом, когда нам это удобно", – заявил Обама на пресс-конференции в Белом доме. Эксперты тут же прокомментировали это заявление как возвращение властей США к средневековым методам правосудия. "Ведь до сих пор нет доказательств тому, что за хакерскими атаками стоит именно КНДР, не было суда. Да и наказывать вообще должен суд. Так обычно происходит в цивилизованном обществе", – отмечают американские СМИ.

ПО ТЕМЕ

Возвращение Северной Кореи в список спонсоров терроризма рассматривается в качестве одного из вариантов ответа США на кибератаку. При этом не исключается и применение других мер в отношении Пхеньяна, пишет The Wall Street Journal. Власти Северной Кореи отрицают свою причастность к хакерской атаке, но высказались о ней одобрительно. Один из корейских чиновников отметил, что хакерская атака сфабрикована чтобы очернить имидж страны.

В случае признания КНДР спонсором терроризма торговые санкции со стороны Вашингтона будут в значительной степени символическими, учитывая исторически низкий уровень торговли между США и Северной Кореей. Вместе с тем такой шаг отразится на выделении финансовой помощи Пхеньяну через Всемирный банк и другие международные организации.

Напомним, что 19 декабря компания Sony Pictures Entertainment объявила, что не будет показывать пародийный фильм "Интервью" о КНДР из-за угроз хакеров. Снявшая картину о покушении на лидера КНДР Ким Чен Ына компания Sony Pictures отменила американскую премьеру, которая была намечена на 25 декабря. ФБР тут же заявило, что за атаками стоят хакеры из Северной Кореи.

Обама отметил, что Sony совершила ошибку, отозвав из проката фильм. "Я думаю, это позволило нам узнать кое-что интересное о КНДР – то, что эта страна решила провести полномасштабную атаку на киностудию из-за сатирического фильма с Сетом Рогеном и Джеймсом Флакко", – заявил он.

Однако любовь к спорту подвела президента США – исполнитель главный роли в фильме Джеймс Франко, а не Флакко, как назвал его глава государства. Футболист Джо Флакко лично обратил внимание президента на ошибку, обратившись к нему в Twitter.