Политика

Савченко и Саакашвили "зарядились" на корабле

Украинский депутат рассказала, что сутки провела на судне в Одессе

Политика

Слова Трампа о Крыме вызвали переполох в США

Западные политики и журналисты высказались в адрес республиканца

партнеры
Четверг 28 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Рада изменила закон о выборах президента

None
прочитано 9023 раза

Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом изменения в закон "О выборах Президента Украины" относительно технико-юридического совершенствования избирательного процесса". Новая редакция документа позволит принимать участие в грядущих выборах Виталию Кличко.

ПО ТЕМЕ

Принятие законопроекта поддержали 226 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Согласно поправке, лицо, баллотирующееся на выборах, считается таким, которое проживает на территории в пределах государственной границы Украины, если его место жительства зарегистрировано в Украине в соответствии с законом Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания". Таким образом, лидер партии "Удар" Виталий Кличко сможет баллотироваться на пост президента Украины на выборах 25 мая, сообщает Корреспондент.net.

Также депутаты дополнили закон о выборах таким предложением: "ЦИК обязан установить результаты выборов президента Украины, независимо от количества избирательных участков/избирательных округов, на которых голосование не состоялось". Поддержана и поправка "В случае, если голосование в пределах отдельных территориальных избирательных округов не состоялось, результаты голосования в день выборов президента Украины устанавливаются по установленным итогам голосования в других территориальных округах", сообщают Вести.ру.

В новой редакции закона о выборах главы государства также теперь есть добавка: "Окружная избирательная комиссия обязана установить итоги голосования в пределах территориального избирательного округа, независимо от количества избирательных участков соответствующего округа, на которых голосование не было организовано и проведено в день голосования в соответствии со статьями 76 или 77 настоящего закона". В случае если голосование на всех участках избирательного округа в день голосования не было организовано и проведено в соответствии с законом, окружная избирательная комиссия устанавливает, что голосование в пределах соответствующего избирательного округа не состоялось, уточняется в документе.

Избирательная кампания по досрочным выборам президента страны стартовала на Украине 25 февраля. Нового лидера украинцы выберут 25 мая 2014 года. Наиболее вероятными кандидатами на пост президента являются украинский боксер, лидер партии УДАР Виталий Кличко, один из активистов Майдана и бизнесмен Петр Порошенко, лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, лидер "Свободы" Олег Тягнибок.

Что же касается экс-премьера Юлии Тимошенко, недавно освобожденной из мест лишения свободы, то ее адвокат Сергей Власенко заявил, что она не делала заявления о намерении баллотироваться на этих выборах.