Политика

Киеву напомнили о причастности к расстрелу евреев

Президент Израиля обвинил Украину в расстреле людей в Бабьем Яру

Политика

Украинские военные потеряли советские минометы

Защитники Донбасса успешно уничтожают вооружение противника

партнеры
Вторник 27 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

В Грузии вербуют наемников для Украины

None
прочитано 7617 раз

Бывший начальник личной охраны экс-президента Грузии Михаила Саакашвили 3виада Гамсахурдиа Гоча Бахия организовал в Тбилиси набор добровольцев для участия в боевых действиях против активистов Антимайдана на востоке Украины. Вербовка ведется преимущественно из числа местных националистов. Тем временем митингующие в Славянске задержали трех офицеров спецназа "Альфа".

ПО ТЕМЕ

Сам Гоча Бахия скрывается в Финляндии. Финансирование набора добровольцев идет через грузинское объединение "Свободная зона" и партию "Единое национальное движение", которая находилась у власти в период президентства Михаила Саакашвили, сообщает газета "Известия". "Вербуют в основном молодежь, которая еще не определилась в своих политических пристрастиях, либо тех, кто ненавидит Россию, и близки к радикальным группировкам и бандформированиям", – рассказал источник в парламенте Грузии.

По словам другого собеседника издания,"Единое национальное движение" и "Свободная зона" никогда не скрывали своего негативного отношения к России. "Здесь удивляться нечему, через них идет финансовый поток, часть из этих денег дает Запад на вербовку радикально настроенных молодых людей для того, чтобы они выступили на стороне незаконной власти Украины", – уверяет он.

В "Свободной зоне" и партии "Единое национальное движение" отказались разговаривать с российским изданием. В то же время председатель общества "Евразийский выбор – Грузия" Арчил Чкоидзе подтвердил газете данную информацию. "После 2004 года, когда были выборы на Украине, прямо из грузинских правоохранительных органов направлялись туда люди, чтобы устраивать провокации. Известный всем Гиви Таргамадзе, грузинские воры в законе, они консолидировались в "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили и поддерживали еще в то время Юлию Тимошенко. Мы знаем, что на Майдане стояли грузины, которые как раз принадлежат к этим радикальным организациям", – заявил Чкоидзе. Эксперты также полагают, что в Грузии осталось достаточно большое число людей, связанных с первым президентом Грузии, в том числе представители силовых структур. После ухода Саакашвили с поста президента финансовый поток, подпитывающий их, значительно иссяк, и сейчас они за деньги готовы выступить на стороне нелегитимных властей Украины. По их словам, это серьезно ослабит внешние позиции киевских властей, а участие внешних интервентов в вооруженных столкновениях увеличит активность перехода правоохранительных органов и военных на сторону протестующих.

Между тем ситуация на Украине остается весьма напряженной. 27 апреля народное ополчение Славянска задержало троих офицеров спецназа "Альфа" Службы безопасности Украины, предположительно, направленных в Горловку для проведения спецопераций. "Силы ополчения задержали их в городе Краматорск по дороге в Горловку", – цитирует РИА Новости командующего ополчением Игоря Стрелкова. На брифинге в здании СБУ в Славянске, которое уже две недели удерживают ополченцы, он предъявил журналистам задержанных, а также улики: служебные удостоверения на имена майора Сергея Потемского, капитана Евгения Веринского и подполковника Ростислава Кияшко, а также пистолеты "Глок".