Политика

Эрдоган хочет улучшить отношения с Россией

Президент Турции заявил о намерении вывести отношения государств "на новый уровень"

Политика

Обама заставил Клинтона двигаться быстрее (видео)

Президент США поторопил экс-лидера страны при подъеме на трап

партнеры
Суббота 1 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

США поставили на место

None
прочитано 288179 раз

Россия прокомментировала предложение американских сенаторов перекупить у Франции вертолетоносцы "Мистрали". Как заявил официальный представитель "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давиденко, сенаторам не следует забывать, что в строительстве "Мистралей" участвуют не только французы.

ПО ТЕМЕ

Никаких документов в связи с предложением группы американских сенаторов выкупить корабли для НАТО в "Рособоронэкспорт" не поступало, подчеркнули в "дочке" "Ростеха". "Американским сенаторам не надо забывать о том, что эти корабли строят не только французские, но и российские судостроители. Корму "Мистралей", как известно, делали на "Балтийском заводе" в Санкт-Петербурге", – приводит слова представителя российской корпорации агентство "Интерфакс".

При этом в "Рособоронэкспорте" напомнили, что экипажи вертолетоносцев класса "Мистраль" уже в ближайшие недели отправятся на учебном корабле "Смольный" во французский Сен-Назер для того, чтобы непосредственно на месте начинать осваивать вертолетоносцы.

Эксперты, в свою очередь, считают, что возможный срыв американцами контракта по "Мистралям" – это попытка ослабить французскую "оборонку", тем более НАТО эти корабли не нужны. Такую точку зрения в интервью РИА Новости высказал главный редактор российского журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

По мнению эксперта, никакой выгоды от такого приобретения для НАТО быть не может. Объясняется это тем, что из-за "бедственного положения экономики" ряда стран-членов НАТО у них просто нет средств на покупку этих десантных вертолетоносцев. Кроме того, почти все члены альянса не желают наращивать сейчас военные расходы, объяснил Коротченко.

Как считает Коротченко, подобное письмо – это "попытка США нанести удар по оборонной промышленности Франции и ослабить своих конкурентов на рынке вооружений". "Очевидно, если эта сделка будет сорвана, речь будет идти о пересмотре всего комплекса военно-технического сотрудничества России и Франции, а оно сегодня реализуется не только по "Мистралям", но и на других взаимовыгодных проектах и соглашениях, от которых Париж имеет очень существенные экономические выгоды", – сказал главред "Национальной обороны".

Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Как ожидается, первый корабль "Владивосток" поступит на вооружение российского флота в 2014 году, второй, "Севастополь", – в 2015 году. Французы ранее неоднократно заявляли, что контракт будет выполнен при любых условиях.

Как ранее сегодня писали Дни.Ру, Конгресс США выступил против сделки между Россией и Францией, касающейся строительства и поставки "Мистралей". Америка призвала страны НАТО перекупить корабли. "Покупка стала бы мощным сигналом для российского президента Владимира Путина, что союзники НАТО не будут терпеть или позволять ему опрометчивые шаги", – говорится в письме генеральному секретарю альянса Андерсу Фог Расмуссену. Послание подписали глава американской делегации при Парламентской ассамблее НАТО Майкл Тернер, влиятельный член комитета Конгресса по внешней политике демократ Элиот Энджел и глава подкомитета по европейским делам Уильям Китинг.