Политика

Посольство Украины в Москве забросали яйцами

Активисты таким образом ответили на нападение украинских радикалов на здание Россотрудничества в Киеве

Политика

Как Тереза Мэй выведет Британию из Евросоюза

Премьер собирается инициировать процедуру выхода из ЕС без одобрения депутатов

партнеры
Суббота 27 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Глава МИД Украины оскорбил Путина

None
прочитано 65474 раза

Глава МИД Украины Андрей Дещица произнес нецензурные оскорбления в адрес Путина. Толпа встретила слова Дещица аплодисментами и одобрительными выкриками. Министра, который после сказанного улыбался, снимали на камеры телефонов сразу несколько человек.

ПО ТЕМЕ

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Андрей Дещица, который 14 июня пришел к зданию посольства России в Киеве, подвергнувшемуся разгромному нападению, произнес в присутствии журналистов и под одобрительные выкрики толпы нецензурные оскорбления в адрес российского президента Владимира Путина, сообщают украинские СМИ.

Судя по видеозаписи выступления министра, распространенной в сети украинским телеканалом Hromadske.tv, Дещица заявил собравшимся у здания посольства, что солидарен с протестующими и "сам бы стоял тут". Толпа встретила слова Дещица в адрес президента России аплодисментами и одобрительными выкриками. Министра, который после сказанного улыбался, снимали на камеры телефонов сразу несколько человек.

В свою очередь, Андрей Дещица объяснил свое высказывание в адрес президента России Владимира Путина. По словам главы МИД, таким образом он хотел разрядить обстановку и не допустить беспорядков возле посольства России в Киеве. "Это люди высказывали разные свои мнения и свои протесты, слова протеста, в связи с тем, что в этот день погибли 49 украинских военных, был сбит самолет, российской, насколько мы понимаем техникой. И люди были очень возмущены, и мы должны были этих людей остановить, чтобы они не пошли дальше, и, таким образом, не спровоцировали нападение на посольство, штурма посольства. Поэтому им мы предлагали высказывать свои мнения мирным путем. <...> В этот момент было главное – удержать людей, не допустить до насилия", – сообщил Дещица "Эху Москвы". Как сказал исполняющий обязанности министра, "заявлением" он свои слова не считает. "Заявление в том, чтобы не допустить насилия и эскалации", – подчеркнул он. По мнению Москвы, бездействие властей в Киеве, где экстремисты в ходе акции протеста атаковали посольство России, разбив почти все окна и перевернув машины во дворе дипмиссии, являются абсолютно неприемлемыми. "Для нас является абсолютно неприемлемым бездействие украинских властей, не предпринимающих мер по недопущению противоправных акций в отношении российского посольства в Киеве", – заявил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. "Мы ожидаем и требуем от официального Киева незамедлительного обеспечения в полной мере безопасности российского диппредставительства, российских дипломатов и других сотрудников посольства", – подчеркнул он.

Однако, 15 июня западные страны заблокировали в СБ ООН предложенное Россией заявление с осуждением нападения на российское посольство в Киеве, сообщил РИА Новости дипломатический источник во всемирной организации. Россия предложила принять такое заявление 14 июня, распространив его проект среди 15 стран-членов СБ ООН. Согласно тексту проекта заявления, СБ ООН предлагалось решительно осудить произошедшее 14 июня нападение на посольство Российской Федерации в Киеве. Напомним, что более 200 человек 14 июня устроили пикет возле здания посольства России в Киеве. Националисты собрались у центрального входа в диппредставительство, закидали посольство яйцами и перевернули машины. Над входом был водружен флаг Украинской повстанческой армии (УПА). По предварительным данным, дипломаты не пострадали. Украинские власти не предпринимали действий для предотвращения беспорядков у российской дипмиссии.

Сначала активисты разрисовали табличку с надписью "Посольство Российской Федерации" в цвета государственного флага Украины. С флагштока сняли российский флаг. На входе в посольство демонстранты повесили флаг Украинской повстанческой армии. Несколько агрессивно настроенных молодых людей забросали здание диппредставительства яйцами и флаконами с зеленкой. Представители правоохранительных органов, которые охраняли посольство, никак не реагировали на происходящее. Участники акции протеста перевернули вверх колесами несколько автомобилей и разбили им стекла.