Политика

Украинка зовет США бороться с "российской пропагандой"

Некая Юлия Белоусова лоббирует создание антироссийского информцентра при Госдепе

Политика

Эрдоган обвинил ЕС в нечестности

Турецкий лидер заявил, что Брюссель не выполняет обещаний по соглашению о мигрантах

партнеры
Вторник 26 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Москва требует наказать убийц журналистов

None
прочитано 1872 раза

Министерство иностранных дел России требует наказать виновных в гибели российского журналиста на Украине. Ведомство призывает мировое сообщество осудить преступление украинских силовиков.

ПО ТЕМЕ

"17 июня под Луганском произошла очередная ужасная трагедия. В результате минометного обстрела украинских силовиков по месту, где отсутствовали какие-либо военные объекты, погиб корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк. Его соратник звукорежиссер Антон Волошин пропал без вести", – говорится в заявлении МИДа. Отмечается, что "

"Требуем от властей Украины провести объективное расследование данной трагедии, строго наказать виновных. Ожидаем от мировых средств массовой информации решительно и однозначно осудить очередное преступление украинских силовиков", – призывает российское внешнеполитическое ведомство.

В заявлении МИД говорится, что "гибель российского журналиста вновь убедительно показала всю преступную сущность сил, развязавших карательную операцию на востоке Украины, в результате которой продолжают гибнуть мирные люди".

Также МИД выражает искренние соболезнования родным и близким Игоря Корнелюка. "Мы гордимся всеми журналистами, которые под пулеметными, минометными, артиллерийскими или авиационными обстрелами мужественно несут правду об истинных событиях на Украине. Именно этой правды боятся киевские власти и различного рода боевые формирования, которые устроили настоящий террор в отношении журналистов из России", – отмечается в документе российского ведомства.

Комиссия Общественной палаты по СМИ резко осудила действия украинских властей под Луганском, которые привели к гибели корреспондента, и в ближайшее время намерена поднять вопрос о дополнительной защите работников СМИ.

"В самое ближайшее время комиссия намерена поднять вопрос о дополнительной защите работников СМИ, работающих в горячих точках, в том числе на юго-востоке Украины", сказал глава комиссии Дмитрий Бирюков. Он подчеркнул, что в зоне операции, проводимой киевскими властями на юго-востоке Украины, российские журналисты не в первый раз оказываются мишенями для украинских военных и боевиков "Правого сектора". От лица комиссии Бирюков выразил глубокие соболезнования родным и близким погибшего, а также его друзьям и коллегам из холдинга ВГТРК.

"Мы и впредь будем отслеживать противоправные действия против российских журналистов, выполняющих свой профессиональный долг, где бы они не находились",– отметил политик, добавив, что в комиссии по СМИ резко осуждают действия украинских властей под Луганском, из-за которых гибнут люди.

Первый замсекретаря ОП Владислав Гриб заявил, что в палате требуют объективного и немедленного расследования гибели журналистов с участием независимых международных экспертов. "Необходимо точно выяснить все обстоятельства: имя командира военной части, отдавшего приказ об обстреле журналистов, и иные подробности. Все виновные обязательно должны понести ответственность за эту трагедию. Сейчас очень важно всем правозащитникам и юристам и тем, кто имеет такую возможность, собрать доказательную базу для обработки и передачи в Международный уголовный суд".

По его словам, речь идет о настоящем терроре, когда перешли к физическому устранению журналистов. "Не удивлюсь, что это делается специально, что посеять страх и помешать российским СМИ показывать и рассказывать о тех преступлениях, которые совершаются на Украине".

Глава Союза журналистов Москвы, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев считает, что Россия должна обратиться в международные правозащитные организации и призвать незамедлительно прекратить террор в отношении журналистов, сообщает РИА Новости. "Российская власть вместе с общественными структурами, с Государственной думой, Советом Федерации должна выступить очень жестко с заявлением в ОБСЕ и в другие европейские структуры о том, чтобы незамедлительно прекратился террор в отношении журналистов. Потому что он сегодня ярко выражен именно в отношении журналистов во всех проявлениях". Он подчеркнул, что "Такого не было нигде никогда, и только африканские режимы позволяли себе то, что делается на Украине, а различные европейские правозащитные организации закрывают на это глаза".

Организация "Репортеры без границ" (Reporters sans frontieres – RSF) шокирована известием о гибели Игоря Корнелюка и вновь призывает стороны конфликта обеспечить должную защиту журналистам. "Мы шокированы известием о гибели Игоря Корнелюка, подтверждение которой мы уже получили", – сообщил глава отдела Восточной Европы и Средней Азии RSF Йоханн Бир.

Он отметил, что аресты и похищения журналистов становятся все более распространенным явлением на Украине. "Уровень насилия в отношении журналистов в этой стране уже достиг беспрецедентных масштабов. Общее число нападений и случаев проявления агрессии в адрес журналистов уже перевалило за две сотни".

RSF призывают все стороны конфликта обеспечить должную защиту журналистов, выполняющих свой профессиональный долг, поскольку журналисты должны занимать нейтральный позицию по отношению к участникам конфликта, а работа журналиста является неотъемлемым условием и спутником права простых граждан на информацию.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Дунья Миятович также призывает расследовать гибель российского журналиста под Луганском. "Я призываю власти незамедлительно провести тщательное расследование обстоятельств атаки, приведшей к жертвам, и привлечь виновных к ответственности".