Политика

Эрдоган метит в султаны

С 2014 года Реджеп Тайип Эрдоган старательно превращает демократическую Турцию в свою собственность

Политика

Савченко хотят посадить вместо Порошенко

На сайте президента Украины появилась петиция с требованием назначить летчицу главой государства

партнеры
Среда 25 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Британия: НАТО проиграет в войне с Россией

None
прочитано 30973 раз

Комитет обороны при кабинете министров Великобритании подготовил доклад, в котором говорится, что НАТО не готова к возможному нападению со стороны России. Чиновники настаивают на проведении радикальной реформы в альянсе.

ПО ТЕМЕ

Последние события в Крыму и восточной Украине должны стать тревожным звонком для НАТО, отмечается в докладе. Альянс слишком плохо подготовлен к угрозе, которая, по мнению политиков, исходит от России, и не сможет предпринять согласованные действия для сдерживания атаки.

В докладе отмечается недостаточная способность НАТО предсказывать возможные угрозы и давать адекватное предупреждение о потенциальной атаке, а также отсутствие единой политической воли лидеров стран–членов альянса, которая позволила бы предпринять согласованные действия для сдерживания нападения.

По словам председателя комитета, члена парламента Рори Стюарта, опасность нападения со стороны России невелика, однако существует опасность кибератак, информационной войны, поддержки ополченцев и использования нерегулярных войск. Стюарт отмечает и уязвимость стран–членов альянса в Прибалтике, которая, по его словам, может обернуться серьезными последствиями. Поэтому политики предлагают НАТО провести радикальные реформы, чтобы предвидеть, планировать и реагировать на потенциальные угрозы. Среди мер, на которых настаивают британские чиновники, – установление постоянного присутствия войск НАТО в странах Балтии, совместные широкомасштабные военные учения с участием военных и политических лидеров, а также улучшение существующих сил быстрого реагирования.

Ранее газета Westdeutsche Allgemeine Zeitung, сославшись на ответ кабинета министров на запрос фракции "Союза-90"/"зеленых", сообщила о том, что власти ФРГ выступают против расширения военного присутствия НАТО на территории восточноевропейских членов блока. Спокойствие в Европе может быть достигнуто только в сотрудничестве с Россией, убеждены немецкие политики. "Правительство и далее ставит своей целью партнерское сотрудничество с Россией", – заявил кабинет министров.

Между тем, на усилении присутствия НАТО в Восточной Европе настаивает генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, а также Польша и страны Прибалтики. И позиция Германии в данном вопросе еще больше усугубляет конфликт внутри альянса накануне саммита НАТО, который запланирован на начало сентября.