Политика

США вернули Европу в эпоху холодной войны

Вашингтон заявил о намерении перебросить на восток Евросоюза 4,2 тысячи военных

Политика

Коммунисты требуют отставки Зюганова и Рашкина

Нынешних руководителей КПРФ обвиняют в дискредитации идей коммунизма и предательстве социализма

партнеры
Среда 24 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

США подготовили план "Б" для Порошенко

None
прочитано 25188 раз

Аналитики американского стратегического исследовательского центра RAND Corporation подготовили для президента Украины Петра Порошенко план "Б". В появившемся в интернете отсканированном документе, содержалась рекомендация "быстро подавить" сторонников независимости на востоке Украины, "невзирая на общественное мнение и цену операции".

ПО ТЕМЕ

Причины прекращения перемирия, вопреки берлинским договоренностям, становятся все более понятны – в Интернет попали секретные рекомендации властям Украины от американского стратегического исследовательского центра RAND. Документ называется "Меморандум на случай, если провалится мирный план Порошенко", сообщают Вести.ру. Корпорация RAND – американский стратегический исследовательский центр, который занимается разработкой и выявлением новых методов анализа стратегических проблем в интересах национальной безопасности США, напоминает телеканал "Россия 24".

Операцию на юго-востоке Украины аналитики RAND делят на три этапа. Первый – полная изоляция региона, окружение его войсками, запрет на снабжение водой и продовольствием. Этот пункт Порошенко уже выполнил. Далее аналитики советуют приостановить в регионе действие Конституции, ввести прямое президентское правление, а заодно отрезать его от Интернета и телефонной связи.

Второй этап – зачистка. RAND предлагает перед наземными операциями наносить воздушные удары по стратегическим объектам. Как показали события последних дней, эти рекомендации Порошенко выполняет. Далее – стрелять на поражение во всех, кто носит оружие, и казнить на месте тех, кто пытается сопротивляться. Для защиты украинских военных допускается использование и неконвенционных вооружений. Все интернированные за пределы зачищенных территорий должны быть помещены в особые лагеря, люди с огнестрельными ранениями, а также те, у кого на одежде или коже найдут следы пороха, будут отданы под суд за терроризм.

На третьем этапе – уже после зачистки – план разрешает восстановить услуги связи и поставки продуктов питания. При этом беженцы должны быть проверены на предмет симпатий к ополченцам. Особое внимание RAND призывает уделить информационной безопасности – заблокировать иностранные СМИ и не подпускать к району проведения операции непроверенных сотрудников зарубежных изданий. Исследовательская организация RAND опровергает свою причастность к распространенному рядом СМИ сценарию действий Киева на случай провала мирного плана президента Украины Петра Порошенко. "RAND не создавала подобного документа", – заявил руководитель службы по связям с общественностью организации Джеффри Хайдэй РИА Новости, комментируя публикацию на различных интернет-ресурсах документа под названием "Меморандум о рекомендованном курсе действий в случае провала мирного плана". Хайдэй сослался на другие аналитические статьи организации, которые опубликованы на ее сайте и не содержат советов украинским властям по проведению военных операций.

Центр RAND был основан в 1948 году в Санта-Монике (США, штат Калифорния). В 1950-х годах корпорация начала работать с заказами американских правительственных организаций на изучение вопросов национальной безопасности. Как сообщалось, президент Украины ранее заявлял, что наряду с мирным планом у него есть еще и некий план "Б". "Мы рассматриваем различные сценарии: мирный сценарий, или план "А", но для тех, кто надеется использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и перегруппировать свои силы, и они должны это знать, у нас есть план "Б". Я не буду вдаваться в подробности этого плана, потому что считаю, что наш мирный план сработает", – пояснил глава государства.

Уполномоченный президента Украины по урегулированию ситуации в восточных регионах страны Ирина Геращенко сообщила 1 июля, что президент Порошенко перешел к так называемому "плану Б" на востоке страны. Подробности этого плана не приводились