Политика

Конгресс впервые наплевал на мнение Обамы

Американский президент прокомментировал преодоление вето

Политика

Москва осудила Вашингтон за угрозы терактами

Представитель Госдепа пообещал атаки экстремистов на Россию

партнеры
Четверг 29 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

МИД России уличил НАТО во лжи

None
прочитано 6503 раза

В Министерстве иностранных дел России назвали ложью заявления генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена о российской автоколонне с гуманитарной помощью. Ранее он заявлял, что машины въехали на территорию Украины без согласия Киева и участия Красного Креста.

ПО ТЕМЕ

"В своем заявлении, напичканном голословными обвинениями (типа "российского вооруженного вмешательства"), Андерс Фог Расмуссен обвинил нас и в том, что гуманитарный конвой вошел на Украину "без согласия украинских властей и без какой-либо вовлеченности Международного Комитета Красного Креста" (МККК). Это очередная ложь", – заявили в Москве.

В МИД подчеркнули, что согласие украинских властей на провоз гуманитарной помощи был получен еще 12 августа, а украинские таможенники и пограничники работали на КПП Донецк больше недели. Касаясь вопроса о Красном Кресте, в министерстве заявили, что у этой организации "есть свои правила, которые не во всех случаях поощряют публичность при освещении" гуманитарных акций.

"Однако если натовцев действительно интересует правда о том, как обстояло дело с российской гуманитарной миссией, включая степень "вовлеченности" или "невовлеченности" МККК, то рекомендуем обратиться в ее штаб-квартиру. Не сомневаемся, что там смогут без нарушения принципов конфиденциальности своей деятельности предоставить необходимую информацию. А врать, да еще "подставлять" уважаемую международную организацию нехорошо", – говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства. Напомним, что 22 августа российские грузовики с гуманитарной помощью для жителей Донбасса пересекли границу без согласования с украинской стороной. После этого ряд западных представителей, включая президента США Барака Обаму, канцлера Германии Ангелу Меркель, генсека ООН Пан Ги Муна, а также представителей ОБСЕ, Еврокомиссии и НАТО, выступили с осуждением решения России.

В ответ в Москве заявили, что присутствие гуманитарной миссии на территории Украины не является нарушением международного права. Российские дипломаты обвинили Киев в попытке сорвать гуманитарную акцию под различными предлогами. В МИД РФ также указали на то, что украинские власти и страны, поддерживающие Киев, ставят свои политические амбиции выше норм человеколюбия.