Политика

Швейцария пригрозила выходом из Шенгена

Причиной стала инициатива Брюсселя об ужесточении ношения оружия

Политика

Сенат Бразилии одобрил импичмент президента Русеф

Голосование политиков транслировалось в прямом эфире

партнеры
Четверг 1 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

НАТО отвернулось от Киева

None
прочитано 15458 раз

Генсек НАТО выдвинул условия Украине для вступления в НАТО. Страна может поднять вопрос о сотрудничестве с Альянсом только после проведения парламентских выборов и в случае, если новый состав парламента одобрит законопроект об отмене внеблокового статуса. Андерс Фог Расмуссен отметил, что "временные рамки для этого определить трудно".

ПО ТЕМЕ

Генсек НАТО подчеркнул, что для вступления Украины в альянс ей потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых также уйдет большое количество времени. Таким образом Украина не сможет вступить в альянс как минимум до 2016 года, пишет "Интерфакс".

Также он коснулся развития отношений НАТО с Россией. Генсек альянса заявил, что НАТО не собирается прекращать сотрудничество с Москвой и и впредь будет придерживаться основополагающего акта о сотрудничестве с Россией от 1997 года.

"Все меры, которые принимает НАТО, соответствуют его положениям. Но мы, к сожалению, видим, что Россия нарушает его фундаментальные принципы. И мы призываем Россию соблюдать его", – сказал Расмуссен, отвечая на вопрос журналиста. Как заявил на заседании правительства Украины премьер Украины Арсений Яценюк, кабинет министров вносит на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса страны. Парламентские выборы на Украине назначены на 26 сентября.

Напомним, что в настоящее время внеблоковый статус Украины закреплен законодательно. Стране запрещено придерживаться каких-либо военных альянсов. "В соответствии с решением СНБО, правительство Украины вносит на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса украинского государства и о восстановлении курса Украины на членство в НАТО", – заявил Арсений Яценюк.

Премьер рассказал, что предложение о возвращении к вопросу вступления в альянс было принятона заседании СНБО под председательством президента Петра Порошенко. Он подчеркнул, что основным внешнеполитическим вектором станет интеграция с ЕС и сближение с НАТО.