Политика

Кто из "ЕР" претендует на руководящие посты в Госдуме

Фракция "Единой России" утвердила кандидатуры на руководящие посты Госдумы

Политика

Путин может остаться среди женщин

Женщины активно штурмуют высоты мировой политики

партнеры
Суббота 1 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Германия поддержала Донбасс

Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: GLOBAL LOOK press/Christian Charisius
None
прочитано 12493 раза

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался за децентрализацию Украины. Как заявил немецкий министр, Украине необходима конституционная реформа, которая "закрепит децентрализацию и защиту меньшинств".

ПО ТЕМЕ

"Прекращение огня нужно использовать как шанс прийти к политическому решению", – заявил глава немецкого МИДа. По его словам, в любом случае территориальное единство Украины не ставится под сомнение, однако он считает, что регионы должны получить больше свободы.

Министр предостерег от возвращения к холодной войне. "Мы не хотим холодной войны, мы действительно не хотим "горячей войны", мы хотим сохранить европейский мирный порядок", – цитирует Штайнмайера РИА Новости.

Напомним, что протокол по итогам встречи в Минске, опубликованный ОБСЕ в ночь на 7 сентября, предполагает принятие Украиной закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей. Одним из пунктов документа значится проведение досрочных местных выборов в соответствии с законом страны. "Осуществить децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (закон об особом статусе)", – говорится на сайте ОБСЕ. Власти Украины также примут закон, который не допускает преследования и наказания лиц, участвовавших в событиях "в отдельных районах" Донецкой и Луганской областей Украины.

"Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины", – указано в соглашении. Неотъемлемой частью мирного плана является вывод незаконных вооруженных формирований и военной техники с территории страны. "Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины", – говорится в документе.