Политика

Олланд гонит Британию из ЕС

Президент Франции хочет, чтобы Великобритания как можно скорее вышла из объединения

Политика

Порошенко тайно проник в Донбасс

Президент Украины подписал указ о демобилизации в двух километрах от аэропорта Донецка

партнеры
Пятница 24 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Кому на самом деле нужен "Марш мира"

Дмитрий Чугунов. Фото: vk.com/som3body
Российские общественные деятели призвали перенести запланированный на сегодня "Марш мира" на Украину. По их мнению, именно Киев, а не Москва несет ответственность за развязанный на юго-востоке страны конфликт. Кроме того, большинство опрошенных активистов сходятся во мнении, что организаторы акции действуют в личных интересах.
прочитано 4125 раз

Российские общественные деятели призвали перенести запланированный на сегодня "Марш мира" на Украину. По их мнению, именно Киев, а не Москва несет ответственность за развязанный на юго-востоке страны конфликт. Кроме того, большинство опрошенных активистов сходятся во мнении, что организаторы акции действуют в личных интересах.

ПО ТЕМЕ

"Отношение к "Маршу мира", если это действительно "Марш мира", положительное. Но мое отношение к этому непосредственно мероприятию, скорее, негативное. Под заявленным названием получается абсолютная провокация", – такую точку зрения высказал председатель движения "Стоп Хам" Дмитрий Чугунов.

По его мнению, название "Марш мира", которое организаторы присвоили демонстрации, не отражает ее сути. При этом Чугунов не понимает, почему мероприятие проходит в Москве. "Братоубийственную войну на Украине развязали. А мы здесь при чем? Мы собираем гуманитарную помощь – это действительно полезно. Все остальные действия, я считаю, являются провокацией", – подчеркивает он.

При этом Чугунов обращает внимание на тот факт, что проведение так называемых "маршей мира" в Москве становится почему-то недоброй традицией. "Учитывая контингент людей, которые приходят, и тех людей, кто организует это мероприятие, вызывает сомнение легитимность названия этого мероприятия. Я бы понял, если бы группа людей, которые действительно переживает за судьбу Украины, ходила бы вокруг посольства США или посольства Украины и просила обратить внимание на происходящее на Украине. "Марш мира", на мой взгляд, должен проходить где-то на Крещатике, там, где был "Майдан". Там надо собраться и сказать: "Хватит проливать кровь и делить нашу страну на две части!", – сообщил Чугунов в интервью корреспонденту Дни.Ру.

Похожую точку зрения высказал и заместитель секретаря Общественной палаты Сергей Орджоникидзе. "Я бы им посоветовал провести акцию за мир не в Москве, а в Киеве, потому что проблема идет оттуда. Москва не является участником конфликта. Это такое беспардонное лицемерие – устраивать эту акцию в условиях санкций, которые применили к нашей стране", – заявил Орджоникидзе в интервью ИТАР-ТАСС.

Представитель Общественной палаты также выразил недоумение в связи с темой, которой посвящено мероприятие, поскольку, по его мнению, "Россия на деле, а не на словах стремится к миру". Орджоникидзе напомнил о трех гуманитарных конвоях, которые доставляли помощь жителям Донбасса.

Глава Союза писателей России Валерий Ганичев, в свою очередь, полагает, что "Марш мира" не имеет ничего общего с миром. Если кого и надо призывать к миру, то это президента Украины Петра Порошенко, который "поехал в Америку не мир просить, а оружие". "Этот "Марш мира" в поддержку тех, кто стреляет в мирных людей, – заявил Ганичев. – Эти участники "маршей" ненавидят и презирают россиян, но при этом хотят, чтобы шли за ними. Тогда нужно выходить под народными лозунгами, а наши люди с болью в сердце воспринимают происходящее на Украине".

Но деятели "маршей мира", считает он, стремятся продемонстрировать своим западным хозяевам усердие. В этой связи ему видится вовсе не случайным, что организаторы марша требуют отменить антисанкционные меры, принятые Россией, поскольку они наносят ущерб западной экономике. "Их цель – не остановить кровь и разрушения на Украине, и не интересы россиян, иначе, почему они не устраивали протесты против распада Советского Союза или захвата экономики олигархами. Их цель – очернить российскую власть", – уверен Ганичев.

Второй "Марш предателей", как его окрестили пользователи интернета, пройдет от Пушкинской площади по бульварам до проспекта Сахарова. Вероятность того, что оппозиция на свою акцию сможет собрать заявленное количество людей, стремится к нулю. Согласно данным последних опросов, потенциал протестной активности в России находится на минимальном за последние 14 лет уровне. Если в сентябре 2001 года на вопрос о готовности принять участие в акциях протеста 17% отвечали "скорее всего, да", то в августе 2014 года, по данным "Левада-центра" такой ответ дали лишь 8% опрошенных.