Политика

Рекламодателей "Медузы" взяли в кольцо

Сотрудничавшие с порталом фирмы настоятельно просят убрать рекламу с латвийского сайта

Политика

Москва надеется на хороший слух Киева

Российское представительство при ОБСЕ призвало прекратить военные действия на время Олимпиады

партнеры
Пятница 29 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

США заговорили о разделении

Фото: GLOBAL LOOK press Mark Langridge
Из 50 американских штатов лишь 21 не говорит о независимости
прочитано 19557 раз

Шотландский референдум, разбудивший во многих народах потребность в самоопределении, приносит свои плоды. На этот раз оказались затронуты США: 29 американских штатов из 50 хотят выйти из состава страны.

ПО ТЕМЕ

Вне зависимости от итогов, референдум, состоявшийся в Шотландии, полностью изменил политическую картину мира. Он показал, что выраженное в результате референдума мнение становится легитимным поводом для изменения границ государства. Эксперты ожидали, что самое сильное влияние голосование шотландцев окажет на европейские страны, но никто не мог ожидать, что на США оно скажется так скоро и сильно.

Петиции, в которых содержится желание штатов выйти из состава США, уже переданы в Белый дом. Подписи под документом поставили 350 тысяч человек, передает НТВ. Масштабнее всего движение за независимость развернулось в Техасе и Луизиане. По мнению политологов, это не тот случай, когда президенту Бараку Обаме и его администрации удастся отмолчаться.

Ранее Дни.Ру уже сообщали о том, что в США решили последовать примеру Шотландии, который очень вдохновил сторонников объявления независимости. Референдум, прошедший в Шотландии, должен стать для малых народов образцом для подражания. "Мы начинаем действовать в Зеленых горах – здесь дебаты об отделении Республики Вермонт продолжаются", – рассказал редактор журнала, издающегося в Вермонте, Роб Уильямс. И Техас, отметил он, непоколебим: "Мы намереваемся добиться независимости без насилия, законным путем, при этом не повторяя ошибок прошлого. Немногие понимают, что дух времени изменился, и теперь он в нашу пользу".

Таким образом, желание народов без насилия осуществлять свое законное право на самоопределение становится все более ясно звучащей нотой в мировой политике. Одно из первых ее проявлений случилось в марте 2014 года в Крыму, когда на полуострове при широкой поддержке и рекордно высокой явке прошел референдум о воссоединении с Россией. Украина, тем не менее, препятствовала развитию подобного сценария, не в пример подходу Великобритании в вопросе с Шотландией. Однако несмотря на создаваемые Киевом сложности, населению Крыма удалось достичь желаемого и преодолеть препоны, создаваемые недальновидными украинскими властями.