Политика

Как Киев нагнал туман вокруг дела Савченко

Порошенко приложил большие усилия, чтобы имя украинской летчицы мелькало на международной арене

Политика

Путин помиловал Савченко

Сделать это главу государства попросили родственники погибших журналистов

партнеры
Среда 25 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Названа дата отмены санкций против России

Фото: GLOBAL LOOK press
Евросоюз решил смягчить экономических меры, ранее принятые в отношении России. Действия стран ЕС будут завесить от развития ситуации на Украине.
прочитано 49132 раз

Обсуждать отмену санкций члены Европейского союза начнут только в следующем месяце, а отмена первого блока санкций "вряд ли произойдет раньше ноября". Отмечается, что решение в первую очередь будет связанно с обострением или сглаживанием ситуации на юго-востоке Украины.

ПО ТЕМЕ

Уточняется, что процесс отмены санкций может проходить двумя способами, "причем оба – поэтапные, об отмене всего санкционного блока целиком речь не идет", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатический источник. Перед обсуждением экономических мер внешнеполитическая служба Евросоюза должна представить Евросовету анализ реализации мирного плана для Украины.

"Сама дискуссия о целесообразности санкций начнется в октябре, после того как на следующей неделе внешнеполитическая служба Евросоюза представит странам сообщества свой анализ реализации мирного плана для Украины, а также выполнения условий перемирия на востоке этой страны", – подчеркнул европейский дипломат. Также он признал, что изначально предполагалось, что это произойдет до конца этой недели, но времени оказалось недостаточно.

Напомним, что ранее появилась информация о том, что первая встреча постпредов ЕС по проблеме отмены санкций пройдет уже 26 сентября. Однако 25 сентября представитель внешнеполитической службы подтвердил, что оценка реализации мирного плана на Украине еще не завершена, она будет "представлена Комитету постоянных представителей ЕС только на следующей неделе".

Отмечается, что подобное решение Запада может быть связанно с тем, что ранее российская сторона заявляла о том, что возможно введение запрета на въезд европейским политикам. Как ранее писали Дни.Ру, Москва не исключает введения запрета на въезд в Россию европейским политикам в ответ на антироссийские санкции Брюсселя. Об этом сообщил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Иван Солтановский, отметив, что страна готова ввести любые ответные меры.

Российские власти готовят законодательную базу для ареста имущества иностранных государств и иностранных лиц, а также компенсации за имущество граждан России на территории иностранных государств, которое арестовано по неправосудным решениям иностранных судов. В Госдуму внесен законопроект, в рамках которого предлагаются поправки в федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".