Политика

Савченко намерена "обезглавить" министров

Депутат Рады оказалась крайне недовольна работой глав ведомств

Политика

Савченко хочет стать диктатором Украины

Депутат отметила, что не хочет, но обязана возглавить страну

партнеры
Воскресенье 24 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Патриотизм в России получил второе дыхание

Фото: GLOBAL LOOK press/Serguei Fomine
Весной 2014 года произошло событие, которое по праву можно назвать главнейшим для россиян за весь год – воссоединение России и Крыма. Событие стало уникальным как по своей значимости для граждан страны, так и по характеру произошедшего. Однако для того, чтобы понимать, что именно произошло и по каким причинам это вызывало такой живой отклик в каждом неравнодушном гражданине России необходимо заглянуть на те условия, в которых проходило воссоединение страны с полуостровом.
прочитано 184281 раз

России удалось достичь значительных успехов за сравнительно небольшой промежуток времени. Стране удалось отстоять свое право на суверенитет как в экономической, так и в политической сферах. Она доказала, что собственные проблемы в силах решать самостоятельно. Более того, независимая позиция России помогла ей стать посредником в решении глобальных политических кризисов.

ПО ТЕМЕ

При этом поступательное развитие России шло постепенно, а не рывками. В этой связи некоторые граждане предпочитали не замечать улучшений ситуации и не обращать своего внимания на то, какими ресурсами страна обладала в самом начале своего пути по преодолению "ямы" 90-х годов. Ситуация с Крымом окончательно расставила все по своим местам, продемонстрировав, что страна выбрала правильное направление для своего развития.

Воссоединение Крыма и России, а также независимая внешнеполитическая позиция страны на международной арене привели к небывалому росту патриотизма. Желая настроить россиян против собственного правительства, западные страны решили ввести экономические санкции, которыми рассчитывали понизить уровень жизни и вызвать возмущение россиян. Достичь желаемого им, однако, не удалось.

Сложности лишь сплотили россиян, продемонстрировав им, кто в действительности является врагом развития страны. И чем острее становилась риторика Запада, тем ощутимее были патриотические проявления в России. Такое поведение стало настоящей неожиданностью для политических лидеров из США и Европы.

Еще одной уникальной и неожиданной стороной в сложившейся ситуации стал сам фактор, который сплотил россиян. Дело в том, что социологи, говоря о событиях подобного масштаба, захватывающих умы и сердца множества людей и вызывающих у них одинаковую реакцию, обычно приводят в пример только страшные трагедии, перед лицом которых и объединяются люди. Такими событиями стали обрушение башен-близнецов в Нью-Йорке в сентябре 2001 года, теракт в здании Дома культуры на Дубровке или цунами в Таиланде, унесшее жизни сотен тысяч человек.

Однако воссоединение России и Крыма произошло полностью бескровно и, более того, при абсолютной поддержке местного населения. Это событие стало радостным как для самих крымчан, так и для остальных россиян, живущих на "материковой" части России. И именно радость и осознание свершившейся исторической справедливости стало той эмоцией, которая возобладала в умах граждан всей страны. В этом и заключается главная уникальность произошедшего – объединяющей силой стало положительное, а не отрицательное событие.

Взрывной рост патриотизма после воссоединения России и Крыма можно сравнить с аналогичным после того, как СССР запустил человека в космос. Закреплению этого чувства в дальнейшем способствовали и нападки на страну, и ее независимая политика вкупе с продолжающимися внешнеполитическими успехами.