Политика

Трампа высмеяли за обед в McDonald’s

В Сети появился снимок кандидата в президенты США, на котором он ест картофель фри

Политика

Путин сел в кресло императоров

Президент отметил, что гора Афон является источником нравственных устоев общества

партнеры
Воскресенье 29 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Украина провоцирует войну в Приднестровье

Фото: mil.gov.ua
Терпя постоянные неудачи на востоке, Киев может попытаться взять реванш на западе, считают эксперты. Речь идет о Приднестровье, войну в котором пытаются спровоцировать украинские политики и активисты.
прочитано 3128 раз

На Украине во власти существует партия войны, которая оказывает заметное влияние на принимаемые решения и декларируемые заявления. И если у нее ничего не получается на востоке, то она попытается взять реванш на западе, реанимировав приднестровский конфликт, считает научный директор Германо-российского форума Александр Рар.

ПО ТЕМЕ

В добавок к этому Киев оказался сильно разочарован охлаждением Запада к Украине – страна так и не получила безвизового режима с Евросоюзом, политические лидеры не меняют своих взглядов на минские соглашения, а объем помощи, которая предоставляется стране, далек от желаемого. На фоне этого растут новые воинственные настроения, хотя экспертам ясно – ЕС будет против новых военных столкновений в Европе.

"В Кишиневе и Киеве могут найтись политики, желающие применить силу к Приднестровью, где находится российская военная группировка. Однако есть надежда, что ЕС, отслеживающий ситуацию на своих границах и имеющий общеевропейскую политику безопасности, этого не допустит", – цитирует "Независимая газета" Александра Рара.

Тем не менее, Украина уже приступила к действиям, направленным против приднестровцев. В частности, граница Одесской области с республикой закрывается не только для грузов, как это было раньше, но и для гражданского населения. Одесские "активисты майдана" анонсировали начало полной блокады Приднестровья.

В Приднестровье, в зоне безопасности, которая контролируется миротворцами из России, Молдавии и самой республики, ситуация спокойная, однако на границах с Украиной и Молдавией все куда напряженнее. "Мы знаем, что там готовятся провокации, но как форпост России мы будем стоять до конца. У нас есть для этого хорошо оснащенные миротворцы, приднестровские вооруженные силы, а также Оперативная группа российских войск", – подчеркнул сопредседатель Объединенной контрольной комиссии, действующей в регионе, Олег Беляков.

Несмотря на воинственный настрой Киева аналитики не видят серьезной вероятности начала войны в Приднестровье. В частности, в Молдавии попросту некому принимать такие ответственные решения – в стране не могут сформировать правительство, а парламент находится на грани перевыборов.