Политика

Феномен Трампа загнал Хокинга в тупик

Британский астрофизик не смог найти причину популярности кандидата в президенты США

Политика

Турция, НАТО и сам Асад мешают миру в Сирии

Дни.Ру объясняют, почему мирному урегулированию в Сирии мешают абсолютно все, кроме России

партнеры
Понедельник 30 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Кремль отчитал Charlie Hebdo за кощунство

Фото: Дни.Ру
Французский еженедельный сатирический журнал Charlie Hebdo разместил на своих страницах две карикатуры, посвященные крушению российского лайнера Airbus 321 на севере Синайского полуострова, всколыхнув общественность. В России такое поведение называется кощунством и считается абсолютно неприемлемым, подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
прочитано 4116 раз

Публикация французским журналом Charlie Hebdo карикатур, оскорбляющих память жертв крушения лайнера Airbus 321, вызвала острую реакцию в российском обществе. В Госдуме даже предположили, что это негативно скажется на двусторонних отношениях Москвы и Парижа.

ПО ТЕМЕ

Кремль усомнился в отрицательных последствиях для контактов двух стран на геополитическом уровне, но отметил, что слова депутатов отражают реакцию россиян. "Госдума выражает мнение нашей законодательной власти. И такая резкая реакция Госдумы свидетельствует об абсолютно эмоциональном и, скажем так, сущностном неприятии такой выходки. Это действительно для нас неприемлемо", – цитирует "Интерфакс" пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

"У нас в стране это называется очень емким словом "кощунство". Это не имеет отношения ни к демократии, ни к самовыражению. Это кощунство", – подчеркнул он. Песков даже допустил, что издание вроде Charlie Hebdo не смогло бы существовать в многонациональной и многоконфессиональной России, где разные люди соседствуют на правах взаимного уважения.

По словам карикатуристов, для юмора нет запретных тем, но иногда французские шутники все же предпочитают молчать. "Хотя времени мало было, порылся вместе с коллегами... Мы попытались найти карикатуры на сотрудников журнала Charlie Hebdo, которые были расстреляны террористами. Не смогли их найти", – заметил Песков.

Однако если бы такой рисунок и существовал, он не оправдывал бы глумления над трагедиями. "Если они были опубликованы – это тоже кощунство. По крайней мере, так принято считать у нас в стране", – подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Напомним, что журнал Charlie Hebdo разместил на своих страницах две иллюстрации, касающиеся крушения пассажирского лайнера на севере Синайского полуострова. На первом рисунке показан террорист, по всей видимости, член группировки "Исламское государство", который схватился за голову. На него падают человеческие тела и обломки воздушного судна. "ИГ": Российская авиация усиливает бомбардировки", – гласит подпись на французском.

На второй карикатуре изображен череп в оплавленных солнцезащитных очках на фоне горящего самолета и человеческих останков. Работа подписана так: "Опасности российского лоукостера. Мне следовало лететь рейсом Air Cocaine". Автор сослался на скандал с французским лайнером, на борту которого в Доминиканской Республике было обнаружено более 600 килограммов кокаина.

Это не первый раз, когда Charlie Hebdo угодил в крупный скандал. После обнаружения первых обломков исчезнувшего над Индийским океаном Boeing еженедельник опубликовал карикатуру на "фрагменты" стюардессы и пилота.

В сентябре 2015 года сотрудники журнала вновь подверглись критике: тогда карикатуристов развеселила история об утонувшем трехлетнем сирийском ребенке. За свою чрезмерную любовь к таким "шуткам" художников издания стали характеризовать как юмористов-мародеров.

Charlie Hebdo получил известность, после того как на редакцию было совершено вооруженное нападение. Два злоумышленника открыли огонь по сотрудникам журнала, погибли 12 человек.

Напомним, 31 октября через 20 минут после взлета пассажирский лайнер, выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, пропал с экранов радаров. Находившиеся на борту 217 пассажиров и семь членов экипажа погибли. Причины падения самолета пока не установлены: рассматриваются такие версии, как теракт и техническая неисправность воздушного судна.