Политика

Где просчитались "математики" от оппозиции

Широко растиражированная ими теорема о фальсификациях на выборах не выдержала никакой критики

Политика

У "ЕР" нет сомнений в успехе Володина-спикера

Партия заслуженно и единогласно поддержала его кандидатуру на пост председателя Госдумы

партнеры
Воскресенье 25 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Лавров припомнил НАТО Югославию

Сергей Лавров. Фото: GLOBAL LOOK press/Xie Huanchi
В ходе конференции в Мюнхене глава российского МИДа высмеял слова американского дипломата о миролюбивости НАТО. Он припомнил бомбежку Ливии и Югославии, а также упрекнул блок в желании сделать безопасность неравной.
прочитано 6794 раза

Желание Евросоюза иметь с Россией более тесные отношения регулярно пресекается. В том числе путем постоянного несоблюдения уже подписанных соглашений, заявил Сергей Лавров. "Вы должны пойти в сторону Запада. Вы должны меньше сотрудничать с Россией. И я знаю, что американские послы по всему миру такие указания получают. И я вижу здесь Александра Вершбоу. Он недавно давал интервью и сказал, что НАТО это самый миролюбивый блок на свете. И, вообще, это надежда европейской стабильности и безопасности. А кто бомбил Югославию, Ливию в нарушение резуляции по безопасности?", – задался вопросом глава российского МИДа.

ПО ТЕМЕ

Он отметил, что в каждой созданной США сложной ситуации Вашингтон пытается обвинить Россию, а также, на каждом этапе кризиса на Украине, Штаты совершали действия, которые способствовали усугублению ситуации. Сергей Лавров подчеркнул, что Москве известны детали действий Белого дома на Украине.

"США говорят, что были "брокерами по транзиту" во время смены власти на Украине. Но мы прекрасно знаем, как именно это было: кто именно обсуждал лица, составляющие будущее украинское правительство по телефону, кто дежурил на "майдане"... Что сейчас происходит", – отметил министр.

"США на каждом этапе украинского кризиса предпринимали шаги, которые приводили лишь к дальнейшей эскалации. Так было, когда Евросоюз отказался обсуждать с участием России последствия введения в действие экономического блока Соглашения об ассоциации с Украиной. Затем был прямо поддержан государственный переворот, а до этого были поддержаны антиправительственные беспорядки. Это было и когда наши западные коллеги раз за разом давали индульгенции киевским властям, которые вместо выполнения обещаний о начале общенационального диалога начали масштабную военную операцию, объявив террористами своих граждан", – сказал он.

Лавров напомнил, как некоторое время назад администрация США подвергалась критике за поддержание контактов с талибами при посредничестве Катара. "Администрация в ответ на критику сказала: "Что вы нас критикуете за то, что мы ведем переговоры. Они враги, но с друзьями переговоры не ведутся, переговоры ведутся с врагами", – отметил он. "Так если украинская власть считает врагами своих граждан, то все равно надо договариваться с ними", – сказал глава МИД.

Припомнил он и тот факт, что Германская демократическая республика (ГДР) и Федеративная республика Германия (ФРГ) в 1989 году объединились без референдума. "Германия воссоединилась без референдума", – упрекнул немцев дипломат, добавив, что СССР выступал против разделения Германии после войны.

Аналогию с Германией глава МИД привел, рассказывая про вхождение Крыма в состав России. По его словам, весной 2014 года на полуострове произошло "самоопределение", население высказалось за то, чтобы быть с Россией, на референдуме.