Политика

Ислам Каримов умер от кровоизлияния в мозг

В Ташкенте на 79 году жизни скончался президент Узбекистана, правивший страной более 26 лет

Политика

"ЕР" восстановит сгоревшее село

Сергей Неверов рассказал о работе над восстановлением сгоревшего села Мокок

партнеры
Вторник 30 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Обаму возмутили новые законы в Китае

Барак Обама. Фото: GLOBAL LOOK press/Chris Kleponis
Президент США Барак Обама обрушился с резкой критикой на антитеррористический закон, который собирается принять Пекин. В частности, новые правила затронут американские технологические компании, которые захотят вести деятельность в Китае.
прочитано 6557 раз

Американское правительство долгие годы пользовалось террористической угрозой в качестве повода для нарушения многочисленных норм, касающихся международного регулирования и приватной информации собственных граждан. Тем не менее Вашингтон, судя по всему, был уверен, что возможность создавать новые правила и отменять старые, руководствуясь принципами обеспечения безопасности, может только он.

ПО ТЕМЕ

Поэтому желание китайского правительства принять новый антитеррористический закон столкнулось с серьезным непониманием со стороны президента США Барака Обамы. Он сказал, что в том случае, если Китай заинтересован в сотрудничестве с американскими компаниями, ему придется пересмотреть свои планы.

"Мы абсолютно четко дали им понять, что если они хотят иметь дело с Соединенными Штатами, то им необходимо меняться", – цитирует Reuters американского президента. Подобной жесткой риторики американский лидер, по его словам, придерживается при обсуждениях на самом высоком уровне.

Инициатива китайского правительства подразумевает, что компании будут обязаны предоставлять властям страны ключи шифрования кодов и пароли, а также устанавливать программы, предоставляющие доступ для наблюдения. Американские организации, как отметил Обама, не готовы идти на такой шаг.

По мнению американского лидера, новые правила негативно скажутся и на экономическом развитии Китая. "Эта ограничительная практика, я думаю, больно ударит по китайской экономике в долгосрочной перспективе. Я не думаю, что в США или Европе есть компании, которые могли бы добровольно перейти на оптовую отправку конфиденциальных сведений правительству", – добавил Обама.

Правительство Китая настаивает, что цель законопроекта – обеспечение безопасности страны, а также помощь охране бизнеса и государственной тайны. Первое чтение уже прошло, как ожидается, документ будет принят в ближайшее время.