Политика

Кипр готов отменить санкции против России

Резолюция о прекращении ограничительных мер будет рассмотрена в парламенте страны 7 июля

Политика

Путин дал совет европейцам

Президенты России и Финляндии провели совместную пресс-конференцию

партнеры
Суббота 2 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

США нагло пользовались ФРГ для слежки

Фото: GLOBAL LOOK press
В американо-немецких отношениях зреет новый скандал. Агентство национальной безопасности США осуществляло шпионаж за "тысячами целей в Европе" с помощью ничего не знавшей об этом разведывательной службы ФРГ. Депутаты требуют отставки главы разведки Германии.
прочитано 2162 раза

В отношениях США и Германии назревает очередной скандал. Согласно появившейся в СМИ информации, Агентство национальной безопасности (АНБ) США шпионило за "тысячами целей в Европе". Осуществлять задуманное удавалось с помощью ничего не подозревающей Федеральной разведывательной службы (БНД) Германии.

ПО ТЕМЕ

АНБ предоставляло немецкой разведке данные и критерии для осуществления электронного наблюдения за объектами. Данными преимущественно являлись IP-адреса, а целями АНБ были европейские политики и коммуникации крупных компаний Евросоюза. В качестве примера приводится концерн EADS, производитель вертолетов Eurocopter. Примерно 40 тысяч поисковых запросов от АНБ об объектах слежки противоречили германским или европейским интересам, сообщает ТАСС со ссылкой на издание Spiegel Online.

С 2008 года сотрудники БНД стали замечать, что запросы АНБ не соответствуют целям немецкой разведки и Германии, однако сотрудники не поставили об этом в известность Ведомство федерального канцлера, которое координирует работу всех спецслужб. При этом никто не стал препятствовать оказанию помощи американцам – только один из руководителей БНД попросил АНБ не делать подобных запросов.

Эта информация возмутила немецких депутатов. Левая партия Германии потребовала отставки главы БНД Герхарда Шиндлера. По мнению депутата от партии Андре Хана, речь может идти о государственной измене.