Политика

Как референдумы разбили иллюзию западной демократии

Когда народное мнение не совпадает с позицией властей, политики попросту не обращают на него внимание

Политика

Чем Зюганов хочет привлечь россиян

Предыборная программа партии была представлена на съезде КПРФ

партнеры
Суббота 25 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия передала ЕС свой черный список

Фото: GLOBAL LOOK press
Москва передала в посольства стран ЕС список официальных лиц, которым запрещен въезд на территорию России. В черном списке числится 89 фигурантов, среди которых члены Европарламента, высокопоставленные военные и сотрудники силовых и разведывательных структур, общественные деятели.
прочитано 3795 раз

Москва ввела санкции в отношении европейских политиков, чиновников и военных в ответ на аналогичные рестрикции, принятые Евросоюзом в прошлом году из-за конфликта вокруг Украины. О содержании списка, который российская сторона передала в дипломатические представительства стран Евросоюза, сообщают финские СМИ – газета Helsingin Sanomat и телерадиовещательная компания Ylе, на сайте которой опубликована полная версия списка. МИД направил его в представительство ЕС в Москве и ряд европейских посольств в ответ на просьбы европейских стран огласить перечень невъездных лиц.

ПО ТЕМЕ

Большинство участников черного списка принадлежат к странам Балтии, Польше, Швеции и Великобритании. Среди тех, кто попал в черный список – бывший вице-премьер Великобритании Ник Клегг, бывший премьер-министр Бельгии, депутат Европарламента Гай Верхофстадт, бывший еврокомиссар по расширению Штефан Фюле, французский журналист Бернар-Анри Леви, член Европарламента от Финляндии Хейди Хаутала. Российский МИД пока не подтвердил подлинность опубликованного в СМИ списка.

Напомним, вопрос о черных списках был поднят после того, как 24 мая депутату бундестага от Христианско-демократического союза Карлу-Георгу Вельману было отказано во въезде в Россию. На паспортном контроле в аэропорту Шереметьево немецкий политик, поддержавший антироссийские санкции, узнал, что ему запрещен въезд на территорию страны до 2019 года.

После этого посольство Германии отправило в МИД России официальный протест. Берлин попросил раскрыть черный список невъездных граждан стран Евросоюза.