Политика

Первый президент Украины: Рада голосует через кошелек

Леонид Кравчук упрекнул депутатов в продажности

Политика

Голландская партия хочет запретить Коран

Среди других мер по деисламизации страны – закрытие мечетей, исламских школ и отказ от беженцев

партнеры
Пятница 26 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия передала ЕС свой черный список

Фото: GLOBAL LOOK press
Москва передала в посольства стран ЕС список официальных лиц, которым запрещен въезд на территорию России. В черном списке числится 89 фигурантов, среди которых члены Европарламента, высокопоставленные военные и сотрудники силовых и разведывательных структур, общественные деятели.
прочитано 3845 раз

Москва ввела санкции в отношении европейских политиков, чиновников и военных в ответ на аналогичные рестрикции, принятые Евросоюзом в прошлом году из-за конфликта вокруг Украины. О содержании списка, который российская сторона передала в дипломатические представительства стран Евросоюза, сообщают финские СМИ – газета Helsingin Sanomat и телерадиовещательная компания Ylе, на сайте которой опубликована полная версия списка. МИД направил его в представительство ЕС в Москве и ряд европейских посольств в ответ на просьбы европейских стран огласить перечень невъездных лиц.

ПО ТЕМЕ

Большинство участников черного списка принадлежат к странам Балтии, Польше, Швеции и Великобритании. Среди тех, кто попал в черный список – бывший вице-премьер Великобритании Ник Клегг, бывший премьер-министр Бельгии, депутат Европарламента Гай Верхофстадт, бывший еврокомиссар по расширению Штефан Фюле, французский журналист Бернар-Анри Леви, член Европарламента от Финляндии Хейди Хаутала. Российский МИД пока не подтвердил подлинность опубликованного в СМИ списка.

Напомним, вопрос о черных списках был поднят после того, как 24 мая депутату бундестага от Христианско-демократического союза Карлу-Георгу Вельману было отказано во въезде в Россию. На паспортном контроле в аэропорту Шереметьево немецкий политик, поддержавший антироссийские санкции, узнал, что ему запрещен въезд на территорию страны до 2019 года.

После этого посольство Германии отправило в МИД России официальный протест. Берлин попросил раскрыть черный список невъездных граждан стран Евросоюза.