Политика

В КНДР проголосовали за отмену британского референдума

Более 24 тысяч граждан Северной Кореи подписали петицию о пересмотре итогов плебисцита

Политика

"Единая Россия" подготовила культурную революцию

На съезде партии депутаты обсудили развитие культурной составляющей в России

партнеры
Воскресенье 26 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

США испугались сближения Греции и России

Фото: GLOBAL LOOK press/Robert Geiss
США всерьез обеспокоены возможным дефолтом Греции, но не из-за тех глобальных проблем, которые могут поразить экономику стары и всего Евросоюза, а из-а потенциального усиления влияния России на континенте. В этой связи Вашингтон призывает европейское руководство пойти навстречу Афинам и постараться выработать приемлемое для всех сторон решение.
прочитано 3795 раз

На протяжении длительного времени, пока Греция выясняла отношения с международными кредиторами, американская администрация по большей части находилась в стороне от обсуждения, лишь иногда предупреждая о потенциальных экономических последствиях дефолта. Однако когда Афины вплотную подошли к дефолту, Вашингтон начал беспокоиться из-за возможности более глубокого кризиса, открывающего для Москвы возможность усилить свое влияние на страну, являющуюся членом НАТО.

ПО ТЕМЕ

В то время, пока Вашингтон пытается организовать западные страны в единый фронт, поддерживающий антироссийские санкции, дефолт Греции может подарить России возможность посеять новые разногласия между европейскими союзниками США, передает The Financial Times. Для этого Москве всего лишь потребуется лишь пойти Афинам навстречу и обеспечить экономическую поддержку в непростой для них период.

Спусковым крючком для усиления сотрудничества двух стран может стать именно дефолт. "Вы сможете убедиться, что геополитически это будет подарок для России", – рассказал член Совета по международным отношениям Себастьян Маллаби. "Не хотелось бы, чтобы Европа имела дело с Грецией, которая, являясь членом НАТО, вдруг возненавидела Запад и начала заигрывать с Россией", – добавил он.

В течение нескольких месяцев администрация президента США Барака Обамы призывала Германию и других членов Евросоюза попытаться найти пути решения по греческому вопросу. В первую очередь политики обсуждали экономические соображения, однако в их беседах уделялось внимание и политической составляющей.

При этом поездка премьер-министра Греции Алексиса Ципраса на Санкт-Петербургский международный экономический форум в самый разгар переговоров Афин с Евросоветом и Международным валютным фондом должна была продемонстрировать европейским чиновникам, что страна ищет поддержки у более надежного партнера. В том случае, если международные кредиторы доведут ситуация в стране до дефолта, рассчитывать на поддержку со стороны населения Греции им не придется.

Напомним, Греция ведет переговоры с Еврокомиссией и МВФ об урегулировании своего внешнего долга, который составляет более 240 миллиардов евро. Стороны намеревались найти решение к 18 июня, однако не претерпели на этом пути заметного успеха. Еще одной важной датой для Афин остается 30 июня, когда подходит крайний срок выплаты очередного транша. Если этого не произойдет, а с кредиторами не удастся договориться об очередной отсрочке, то Греции грозит дефолт.

Страны еврозоны договорились встретиться на внеочередном саммите 22 июня, чтобы срочно обсудить сложившуюся ситуацию на высшем уровне. Глава Международного валютного фонда считает, что если Греция не выполнит свои обязательства по кредиту в срок, то уже 1 июля может объявить дефолт. Еврогруппа же готова к тому, что после этого страна покинет еврозону