Политика

Путин назвал Россию надежным союзником исламского мира

Послание президента зачитали на заседании группы стратегического видения "Россия – исламский мир" в Казани

Политика

G7 продолжит душить Россию санкциями

Лидеры стран "Большой семерки" договорились о продлении в июне антироссийского эмбарго

партнеры
Пятница 27 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Для создания трибунала по MH17 есть план Б

Фото: GLOBAL LOOK press
Официальный представитель МИД Украины рассказала о существовании запасного плана действий на случай, если резолюция о создании трибунала для расследования катастрофы Boeing под Донецком провалится в ООН. Киев заявил, что он разработан пятью странами.
прочитано 2841 раз

Страны – инициаторы создания международного трибунала по расследованию крушения малайзийского авиалайнера в Донбассе разработали план Б на случай, если эта идея не получит поддержки в СБ ООН. Об этом сообщила официальный представитель МИД Украины Марьяна Беца.

ПО ТЕМЕ

Совет Безопасности ООН планирует провести 29 июля голосование по проекту резолюции о создании трибунала по расследованию крушения Boeing. "У нас есть – у пятерки стран-инициаторов – план Б, но сейчас не хотелось бы вдаваться в подробности, потому что мы сосредоточены на продвижении резолюции по созданию трибунала. В случае негативного голосования будем действовать соответственно", – сказала Беца телеканалу "112 Украина".

По словам дипломата, глава МИД Украины отправился в Нью-Йорк, где вместе с министрами иностранных дел Бельгии, Малайзии и Нидерландов проведет консультации относительно проекта резолюции Совбеза ООН по созданию международного трибунала. "Все пять стран-инициаторов выступили с совместной инициативой создать международный уголовный трибунал для привлечения к ответственности лиц, виновных в сбивании МН17. Ожидается, что эта работа будет завершена до конца текущего года", – добавила представитель украинского МИДа.

Как писали Дни.Ру, Малайзия внесла проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию крушения самолета MH17 под Донецком. С такой инициативой выступали Малайзия, Австралия, Нидерланды (большинство погибших на борту были гражданами этих стран), а также Украина и Бельгия.

Россия, отмечает РИА Новости, не поддерживает это предложение. Как заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, крушение лайнера – результат уголовного преступления, а не угроза международному миру и безопасности, что предполагает малайзийский проект резолюции. По его словам, Совет Безопасности ООН в ситуациях с крушениями лайнеров никогда не создавал трибуналов, а сама идея создания призвана обеспечить виновность тех, кого считает ответственными Вашингтон.