Политика

Порошенко получил нож в спину

Ближайшие соратники призвали президента Украины продать бизнес

Политика

Конгресс впервые наплевал на мнение Обамы

Американский президент прокомментировал преодоление вето

партнеры
Четверг 29 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Для трибунала по MH17 есть план Б

Фото: GLOBAL LOOK press
Официальный представитель МИД Украины рассказала о существовании запасного плана действий на случай, если резолюция о создании трибунала для расследования катастрофы Boeing под Донецком провалится в ООН. Киев заявил, что он разработан пятью странами.
прочитано 2986 раз

Страны – инициаторы создания международного трибунала по расследованию крушения малайзийского авиалайнера в Донбассе разработали план Б на случай, если эта идея не получит поддержки в СБ ООН. Об этом сообщила официальный представитель МИД Украины Марьяна Беца.

ПО ТЕМЕ

Совет Безопасности ООН планирует провести 29 июля голосование по проекту резолюции о создании трибунала по расследованию крушения Boeing. "У нас есть – у пятерки стран-инициаторов – план Б, но сейчас не хотелось бы вдаваться в подробности, потому что мы сосредоточены на продвижении резолюции по созданию трибунала. В случае негативного голосования будем действовать соответственно", – сказала Беца телеканалу "112 Украина".

По словам дипломата, глава МИД Украины отправился в Нью-Йорк, где вместе с министрами иностранных дел Бельгии, Малайзии и Нидерландов проведет консультации относительно проекта резолюции Совбеза ООН по созданию международного трибунала. "Все пять стран-инициаторов выступили с совместной инициативой создать международный уголовный трибунал для привлечения к ответственности лиц, виновных в сбивании МН17. Ожидается, что эта работа будет завершена до конца текущего года", – добавила представитель украинского МИДа.

Как писали Дни.Ру, Малайзия внесла проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию крушения самолета MH17 под Донецком. С такой инициативой выступали Малайзия, Австралия, Нидерланды (большинство погибших на борту были гражданами этих стран), а также Украина и Бельгия.

Россия, отмечает РИА Новости, не поддерживает это предложение. Как заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, крушение лайнера – результат уголовного преступления, а не угроза международному миру и безопасности, что предполагает малайзийский проект резолюции. По его словам, Совет Безопасности ООН в ситуациях с крушениями лайнеров никогда не создавал трибуналов, а сама идея создания призвана обеспечить виновность тех, кого считает ответственными Вашингтон.