Политика

Ливия просит Россию начать военную операцию

Ливийская армия рассчитывает на поставку вооружений и помощь в борьбе с исламистами

Политика

Королева красоты обиделась на Трампа

Бывшая "Мисс Вселенная" обвинила кандидата в президенты США в грубом поведении и оскорблениях

партнеры
Среда 28 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Запад бросил узбека против России

Патох Шодиев. Фото: rutv.ru
Скандал вокруг экс-президента Франции Николя Саркози и совладельца казахстанской ENRC Патоха Шодиева может оказаться не таким простым, как кажется на первый взгляд. По одной из версий, за ним стоят западные спецслужбы, нейтрализующие всех, кто может прорвать экономическую блокаду России.
прочитано 43964 раза

Запад, развернувший в отношении России настоящую экономическую блокаду с санкциями, блокировкой счетов и другими неприятностями, теперь пытается вбить клин между Москвой и ее союзниками. Одним из возможных участников этого сценария может стать казахско-бельгийский предприниматель узбекского происхождения Патох Шодиев.

ПО ТЕМЕ

В 90-е годы Шодиев заработал десятки миллионов долларов, выступая "консультантом" между правительством Казахстана и корпорацией Tractebel. Ему удалось получить бельгийское гражданство, но вскоре после этого прежние партнеры обвинили его во взяточничестве. Затем к обвинениям прибавилось "отмывание денежных средств".

"Логичнее всего эту череду неприятностей объясняет версия вмешательства местных спецслужб – вербовка агента под угрозой лишения гражданства, да еще подчеркнутая перспективой вероятного тюремного срока, считается в их среде одной из самых надежных схем", – пишет "Московский Комсомолец".

Следствие растянулось более чем на 10 лет, а подозреваемый в опасных финансовых махинациях уверенно поднимался в рейтинге Forbes. В 2011 году он стал самым богатым человеком Бельгии, и в том же году дело против него было закрыто по примирению сторон. Примечательно, что для этого потребовался отдельный закон, принятый бельгийским парламентом, позволяющий закрывать уголовные дела за внушительную финансовую компенсацию. Цена вопроса для Шодиева, который одним из первых воспользовался этой лазейкой, составила 23 миллиона евро.

На некоторое время о Шодиеве забыли. Однако история всплыла вновь в прошлом году, когда бывший президент Франции Николя Саркози объявил о намерении баллотироваться вновь на высший государственный пост. Политологи отмечали, что у него неплохие шансы на переизбрание. При этом бывший французский президент демонстративно поддерживает новый курс России и вопреки западному мейнстриму поддержал вхождение Крыма в состав России, заявив, что "Крым выбрал Россию. Мы не можем его в этом упрекнуть".

Но возвращение Саркози к власти угрожало плану изоляции России, воплощаемом США и их союзниками. Чтобы избежать этого, во французской прессе появляются разоблачительные статьи о бывшем французском президенте. Оказывается, пять лет назад избежать неприятности Шодиеву помог именно Саркози, в благодарность за это получивший ряд преференций от Назарбаева. Якобы президент Казахстана переживал за своего друга-миллиардера и попросил у Саркози помочь в решении этого вопроса. Намекалось, что заключенная год спустя сделка по покупке Казахстаном во Франции 45 вертолетов и 295 локомотивов могла быть благодарностью Назарбаева своему европейскому коллеге.

"Цель была вполне очевидна: дискредитировать Саркози коррупционным скандалом и не позволить влиятельному стороннику дружбы с Россией прийти к власти", – пишет МК. Одновременно скандал порочил и другого верного друга России – президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Уже одно то, что он якобы попытался давить на судебную систему с помощью лоббистов, в глазах законопослушных европейцев выглядит неприглядно.

"После подобных известий общественное мнение ЕС может одобрить любые антироссийские меры, сколь угодно болезненные для самих европейцев", – отмечает издание. Американским и западноевропейским кукловодам необходимо было вбить клин в отношения между Саркози и Россией, и личность Шодиева здесь оказалась как нельзя кстати, указывает автор статьи.

Между тем, сам Шодиев уже замышляет месть еще одному союзнику России в Средней Азии – президенту Узбекистана Исламу Каримову. По некоторым данным, он может стать одним из организаторов "цветной революции" в этой стране. Впрочем, возможно и иное развитие событий – ничто не помешает Шодиеву еще и обогатиться за счет революционных денег и исчезнуть, приписав неудачи остальным организаторам.

"Остается надеяться, что российские спецслужбы и правоохранительные органы обратят внимание на странную деятельность бизнесмена и не дадут недругам России и их заокеанским друзьям воплотить свои планы в жизнь", – заключает издание.