Политика

Феномен Трампа загнал Хокинга в тупик

Британский астрофизик не смог найти причину популярности кандидата в президенты США

Политика

Турция, НАТО и сам Асад мешают миру в Сирии

Дни.Ру объясняют, почему мирному урегулированию в Сирии мешают абсолютно все, кроме России

партнеры
Понедельник 30 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Ушедшие в народ фразы политиков

Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Политический год в России традиционно не прошел без высказываний чиновников различного уровня, которые в итоге стали крылатыми. Фразы, запомнившиеся россиянам, были длинными и короткими, сказанными громко и тихо произнесенными, сказанными в ходе официальных выступлений и неформальных встреч.
прочитано 4469 раз

На международной арене одной из главных тем на протяжении 2015 года был кризис на Ближнем востоке. Этот вопрос неоднократно обсуждался на встречах самого высокого уровня. О ситуации в регионе говорили на юбилейной ассамблее ООН. В своем выступлении самой актуальной международной темы коснулся и российский лидер Владимир Путин. Президент напомнил, что в разрушении стабильности в арабском мире виноват Запад, а его фраза: "Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?" навсегда вошла в историю.

ПО ТЕМЕ

Не менее запоминающимся было выступление Владимира Путина с посланием Федеральному Собранию. К тому моменту в ряду главных тем добавились российско-турецкие отношения, которые фактически были сведены к нулю на фоне подлого уничтожения российского военного самолета турецкой стороной. Не добившись каких-либо извинений или объяснений от Анкары, Москва минимизировала контакты, а также ввела ограничения экономического характера в отношении турецких компаний. Вопреки первоначальным предположениям ряда аналитиков, Россия жестко отреагировала на обстрел самолета и убийство своих военнослужащих. Президент в своем послании расставил все точки над i, заявив, что отделаться "одними помидорами" Анкаре не удастся.

Вошла в анналы истории и фраза, сказанная главой МИД России Сергеем Лавровым во время пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейром. В чей адрес были произнесены два слова, ставшие в итоге мемом, так и не ясно. Якобы слова предназначались журналистам, которые слишком сильно шумели, или фотографам, которые очень близко снимали Лаврова. По другой версии, фраза Лаврова могла стать реакцией на некую новость. Так или иначе, прогремела она на всю Россию. Выражение "дебилы, б****" моментально ушло в народ.

2015 год, как и предыдущий, прошел под знаком импортозамещения. Туристической отрасли это коснулось, если не в наибольшей, то в весьма значительной мере. На фоне колебаний курса рубля, отмены авиарейсов в Египет (после катастрофы А321 в небе над Синаем) и заморозки отношений с Турцией (после уничтожения российского военного самолета в сирийском небе), россияне стали переориентироваться с некогда самых популярных зарубежных курортов на менее "раскрученные". Однако глава Ростуризма Олег Сафонов в интервью "Российской газете" раскритиковал желание россиян непременно отдыхать у моря. "Необходимость пляжа и моря – это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение. Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря", – заявил Сафонов.

А, например, мэр Вологды Евгений Шулепов раскрыл жителям региона секрет того, как выжить в трудные времена. По мнению градоначальника, спасением должна стать обыкновенная крапива, которой чиновник предложил питаться населению. Такое заявление чиновник сделал в ходе заседания городского антикризисного штаба, на котором обсуждался вопрос ценообразования.

И хотя позже в пресс-службе городской администрации уточнили, что слова главы администрации – "это только шутка, сказанная во время выступления", фраза о пользе крапивы для кошелька ушла в народ. Задуматься о своем питании предложил и депутат Заксобрания Свердловской области Илья Гаффнер, который считает, что россиянам надо просто поменьше есть. "Если не хватает денежных средств, то нужно вспомнить, что все мы, русские люди, прошли голод и холод и что только не прошли… Нужно задуматься о собственном здоровье и поменьше питаться, например", – заявил Гаффнер.

Крылатой фразой в 2015 году отметился и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он раскритиковал работу местных чиновников и поручил выдать им мыло со специфическим запахом для того, чтобы стимулировать процесс сбора налогов. По словам главы региона, управделами администрации Кузбасса уже закупило моющее средство для чиновников. "Вот есть мыло с запахом, там, цветов, а это мыло особое – с запахом хрустящего рубля, которое вам раздадут. Душ принимаешь, намылился этим мылом, и запах сразу вам напомнит: налоги надо собирать, денежки искать", – заявил глава региона. А вот у Анатолия Чубайса с деньгами, похоже, все в порядке. Именно об этом глава "Роснано" рассказывал своим сотрудникам на новогоднем корпоративе.

Эти слова Анатолия Чубайса не остались незамеченными: его заявление прокомментировали и чиновники, и простые граждане. Советов, что нужно делать, если у "Роснано" так много финансов, раздавались на протяжении всех новогодних праздничных дней. Проверкой эффективности использования средств корпорации уже занялась Счетная палата. Так что, завершение 2015-го и начало 2016 года получилось у "Роснано", как говорится, на контрасте.