Политика

Гибкость российских военных восхитила главкома НАТО

Российские офицеры проявляют гибкость мышления и умение приспособиться к вызовам

Политика

Москва заблокировала заявление Киева в ООН по Крыму

Украина намеревалась осудить Россию за включение полуострова в Южный федеральный округ

партнеры
Пятница 29 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Януковича оставили без пенсии

Виктор Янукович. Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Starostenko
Районный суд Киева арестовал пенсионные счета в украинском государственном Ощадбанке бывшего президента страны Виктора Януковича и экс-премьера Николая Азарова. Ограничения наложены на время досудебного расследования генеральной прокуратуры дела о хищении бюджетных средств.
прочитано 2191 раз

Печерский районный суд Киева арестовал пенсионные счета в украинском государственном Ощадбанке бывшего президента страны Виктора Януковича и экс-премьера Николая Азарова. Ограничительные меры введены на время проведения досудебного расследования по делу о хищении государственных средств.

ПО ТЕМЕ

Следователи полагают, что с октября 2010 года по июль 2013 года Янукович и Азаров в сговоре с рядом чиновников организовали за счет средств госбюджета строительство телекоммуникационной сети специального назначения. В результате этого было совершено хищение госсредств на сумму 220 миллионов гривен (около 9,3 миллиона долларов).

Суд решил удовлетворить ходатайство и арестовать пенсии на текущих счетах обоих фигурантов дела, запретив расходные операции. Согласно данным реестра, Янукович состоит на учете в управлении пенсионного фонда Украины с 10 июля 2010 года, его пенсия составляет около 16,9 тысячи гривен (723 доллара). Бывший украинский премьер мог бы рассчитывать на выплату примерно 17,3 тысячи гривен (734 доллара).

Ранее глава Пенсионного фонда Алексей Зарудный заявил, что фонд не выплачивает пенсии Януковичу, Азарову, а также бывшему генпрокурору страны Виктору Пшонке. Однако заместитель министра социальной политики Украины Виталий Мущинин признал, что пенсии экс-чиновникам продолжают начисляться, но они не используются.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что власть намерена заложить в бюджет на 2016 год специальный фонд на 40 миллиардов гривен. Получить их намеревались за счет арестованных на счетах средств представителей прежней власти. Он даже обратился к Верховной раде с требованием немедленно принять дополнительный закон, который позволит конфисковать эти деньги.